男婴脐带未断

来源:羊城晚报| 2013-06-05 14:51:18| 作者:李晓旭

事发地点位于垃圾转运站2楼的女厕内

仁爱医院的护士正在对男婴进行救治

4日下午,男婴躺在护士怀里呼呼大睡

  文/图 羊城晚报记者 李晓旭 能宋毅(发自深圳)

  3日晚8时许,深圳市南山区南光村商业步行街的公厕内传来婴儿的哼哼声,清洁员发现在蹲位的垃圾桶里,竟然有一个活着的男婴,满身是血被装在塑料袋里,头朝下,身体对折,奄奄一息。许久之后,福田区仁爱医院的救护车赶到对婴儿施救。4日,南山警方介绍,目前已经立案,仍在调查遗弃婴儿的人到底是谁。

  现场

  厕纸桶有男婴,用袋装头朝下

  4日上午,记者来到事发地点南光垃圾转运站二楼的公厕,厕所管理员是一对夫妇,两人就住在转运站的二楼房间内。据介绍,3日晚8时许,夫妻俩外出就餐回来,雷女士进入女厕拿起拖把打扫卫生,在给一个蹲位冲水时,听到隔壁间内传来“哼、哼”的声音,雷女士顿时吓了一跳,她赶紧叫来丈夫周先生查看。周先生走到女厕门口时,哼哼声变成了微弱的婴儿啼哭声,周先生跑下楼求助。恰好这时,南光村保安队长路过,队长带着4名保安员来到事发女厕内。

  周先生介绍,众人打开女厕最右边的蹲位门时,发现在厕纸桶里有一个活着的男婴,用塑料袋装着,脑袋朝下,身体被对折起来。其中一名胆子大的保安伸手将男婴抱了出来,婴儿浑身是血。雷女士急忙返回家中拿出一条干净毛巾,把婴儿包裹起来,并及时报警。

  几分钟后,南山派出所民警赶到了事发现场,当时男婴的哭声已经非常微弱。将近晚上8时40分,医护人员赶到现场,在厕所的地板上铺了一层布,把婴儿放在上面,医护人员对其进行检查。周先生说,医生先后拍打男婴的双脚掌,孩子发出哇哇的哭声。

  随后,医护人员对男婴的肚脐眼进行消毒,把男婴带回医院。

  爱心

  婴儿目前健康,民警解囊渡难关

  4日中午,记者来到福田区仁爱医院。医生介绍,男婴被遗弃时脐带较长,没有打结,医生赶到时脐带处还在慢慢流血,“再晚半小时赶到,可能婴儿就没救了。”由于失血,男婴目前出现贫血症状,记者在医院内观察,这名婴儿外表显得非常健康。医生称,目前还不能确定婴儿是否患有乙肝等病症,化验结果还没出来。

  目前,婴儿的被褥、纸尿片及奶粉都是医院护士们自发购买的。女护士中有一名是5个月大孩子的妈妈,从3日晚到现在,这名新妈妈按时挤奶给男婴喝。仁爱医院方表示,希望通过媒体,尽快找到孩子生父生母,不然医院只能将其送往深圳市福利院,男婴将被迫变成孤儿。

  另外,仁爱医院护士透露,在3日晚,一名民警驾车赶到医院塞给护士2000元,资助男婴渡过难关,未留名就离去了。4日下午,记者通过南山公安分局找到爱心民警杜警官,他是南山公安刑警大队的一名干警。3日晚,杜警官来到现场进行勘察,“以前看到很多弃婴都是死的,心情是十分悲凉的,这次遇到一个活的,现场的人都非常感动。”想到这里,杜警官开着警车沿着滨海大道就去追救护车了,在仁爱医院急诊门前,杜警官找到出诊救护车的负责人,将钱塞到她的口袋里,转身就走了。

  疑问

  是否生在公厕内,

  扔孩子的是谁?

  公厕清洁员雷女士说,3日晚6时开始,女厕内最右侧的蹲位就一直被反锁,另一名清洁员曾多次前往拍打,但都没有应答,“可能当时有人正在里面生产。”

  仁爱医院负责出诊的一位护士表示,120救护车赶到时,塑料袋和婴儿身上都有羊水和血迹,不过由于厕所地面上的羊水和血迹不多,医生不能确定婴儿是否出生在女厕内,也可能是从外面用塑料袋提进来的。

  周先生介绍,事发的垃圾中转站周边摄像头众多,遗弃婴儿的人应该是不难找到的。4日下午,记者从南山警方了解到,派出所已经就此事立案,民警仍在调查弃婴者的身份。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34

把来穗人员对美好生活的向往作为奋斗目标

夜景(天河区来穗人员服务管理局供图)外国人在越秀区登峰街中文堂学中文(越秀区供图)靓丽越秀山(越秀区...

12月14日 07:29

全国首个4K纪录片版权交易平台获好评

在中国(广州)国际纪录片节大师班活动上,嘉宾讲授4K拍摄技术。广州日报全媒体记者廖雪明摄《广府春秋璀...

12月14日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com