哈佛大学研究揭示男性长寿秘诀

来源:新华网| 2012-11-20 10:32:36|

  美国一项长达72年的研究显示,比起出生背景、社会地位或个人财富,男性长寿的秘诀更多在于拥有快乐婚姻、亲密好友和一条宠物犬。

  婚姻友谊

  这项“格兰特研究”始于1940年。研究人员随访268名当时身体健康的大学二年级白人男生至今,每两年对他们进行一次评估。

  结果显示,一个人是否长寿更多地在于幸福程度而非社会地位,与之有关的是情商、人际关系、欢乐、社会联系和心理弹性。

  研究现阶段负责人、哈佛大学医学院的乔治·瓦扬告诉英国广播公司4台记者,亲密无间的友谊是快乐、长寿生活的关键。31名单身研究对象中,只有4人至今健在;而那些有亲密朋友的研究对象中,超过三分之一仍然健在。

  瓦扬说,有一个美满的家庭非常重要,对于70岁以上人群,婚姻能带来更多满足感。此外,寻找幸福永远不嫌晚,“你会惊讶地发现,70岁至90岁这一年龄段人群,即便曾经历巨大损失,仍能找到爱情”。

  宠物助力

  瓦扬还建议:“如果你想要过得快乐,家中又没有一个6个月大的婴儿供你逗乐,不妨养一条宠物犬。”

  看来,狗不仅是男人最好的朋友,也可能是长寿秘诀之一。

责任编辑:AP0013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com