英国研究发现“酗酒基因”

来源:广州日报| 2012-12-05 07:28:38|

null

  据新华社电 英国伦敦大学国王学院研究小组发现,一些人有一个“酗酒基因”,能在饮酒时刺激大脑分泌更多“快乐荷尔蒙”多巴胺,从而容易酗酒。

  研究小组在由美国《国家科学院学报》发表的论文中写道,这一基因名为RASGRF-2,是多个可能与酗酒问题相关的基因之一。研究人员发现,与没有这个基因的动物相比,有这一基因的动物更馋酒。

  研究小组征募663名14岁少年,让他们执行一项有奖赏的任务,使得他们大脑的腹侧纹状体更活跃,这一部位关乎多巴胺释放。扫描研究对象的大脑发现,RASGRF-2基因增强大脑的多巴胺反应。两年后,研究人员询问这些少年的饮酒习惯,发现携带RASGRF-2基因的研究对象饮酒频率更高。

  按照英国国家医疗服务系统(NHS)的定义,酗酒是短时间内大量饮酒以致醉酒或感受到酒精影响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP0011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com