易建联休战宏远多点开花 朱芳雨强调防守重要性

来源:广州日报| 2012-12-17 13:51:41|

  对于广东宏远队来说,或许八一队这个老对手就是灵丹妙药,今晚,广东队以124比85大胜八一队,得分是开赛以来单场最高分,失分是开赛以来最低分。易建联休战两场,广东队打出有天壤之别的两场比赛,一场闷战输给佛山队,一场大胜八一队,其实与输赢无关,广东队今晚这场比赛像是回魂一般。

  “你们都知道八一队这个老对手的防守硬度和强度,他们现在排名第5,别的不说,但他们的防守已经开始找回以前的老八一队的状态。”广东宏远队主帅李春江赛前就开始拿八一队当例子。上一场输给佛山队之后,球队就像回到过往一些赛季的情况,莫名其妙输球,然后全队开始找原因。

  球队准备会之后,助理教练杜锋和曲绍斌相互交流球队目前的状况,形成一个共识:“大家现在是在为自己打球。”“从这一场开始,我希望大家像一个球队那样去打球,而不是像原来那样仅仅为自己打球。”广东宏远队总经理刘宏疆说。而上一场比赛,易建联、王仕鹏休战,朱芳雨只打了9分钟,连球队内部都在对周鹏、陈江华和刘晓宇他们发出一个疑问:“你们到底怎样接班?”

  周鹏算是第一个站出来的球员,全场得了15分,送出了3次助攻。一直到第4节他一次快攻扣篮,被莫科从背后犯规摔倒,才因伤离场。回到更衣室,经过队医检查之后,断定可能是虚惊一场,周鹏应该无大碍。“当时我的脚是侧着下来的,自己坐到自己的脚踝上。”周鹏对记者说,“我清楚感觉到脚上的绷带把我的脚扭正了过来。”队医林志达也说:“幸好绷带打得紧。”

  尽管受伤,周鹏的心情并没有受影响,球队流畅的进攻显然让他心情很好,“其实就是这样打球才不会累,原来我们打得太累了,都是一个人在单干,其实很没必要。”记者跟他开玩笑说,上海队似乎留着下一场打广东队时让阿里纳斯复出。周鹏过去一直作为球队防守小个外援的主力,他想了一下,笑着说:“我能在对青岛队那场复出就好。”

  外援威廉姆斯15分、迪奥古18分、朱芳雨14分、周鹏15分、苏伟也拿下10分,董瀚麟15分,全队6人过双的境况似乎许久不见。

  “这一场一直强调大家要打出我们自己原来强硬的防守,只有这样的防守,我们才会有一些轻松的进攻机会。”朱芳雨说,“关于进攻的问题,更重要的是大家交流。我们现在要明确打球不是为了自己,而是作为一支球队去打球,所以大家分享球权的意识就更好了。外援威廉姆斯也做了一些改变,不再自己坚持投篮,而是也开始给大家传球,但这只是一场球,还不能说找回了自己,希望这是一个开始吧。”

  而关于易建联不在场,球队有天壤之别,李春江也有自己的看法。“大家对阿联的寄望很高,当然阿联是值得的,前两周的MVP都是他,证明了这一点。”李春江说,“前7场比赛他都在,突然间不在,而且上一场‘大鹏’和朱芳雨都没怎么打,球队有突然失去核心的感觉。当然,这两场比赛球队对对手的重视程度也不一样,打球的心态也有了改变。”

  最大的改变也许来自威廉姆斯,他原来场均接近10次出手投3分球,而这场比赛只投了1个。易建联在的时候,一个人可以掩盖很多问题,或许这两场休战,才是让广东队真正开始找回自己比赛的方式,如果易建联归来时,还能这样去比赛,那就更有意义了。

  (张健强)

责任编辑:AP0016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com