广东2012年气象灾害造成经济损失近50亿元

来源:中国新闻网| 2013-01-06 15:36:13|

  中新社广州1月6日电 (奚婉婷)广东省气象局6日公布该省2012年十大气候事件。据不完全统计,今年广东各种气象灾害共造成全省18人死亡,10人失踪,直接经济损失近50亿元人民币,其中台风造成直接经济损失约36亿元。

  广东地处沿海,是内地遭遇台风频率较高的省份。2012年,台风“杜苏芮”、“韦森特”和“启德”先后登陆广东,另有台风“泰利”和强台风“天秤”与广东东部沿海擦肩而过。“韦森特”给广东带来长达5天的降水,造成91.5万人受灾,8人遇难,而台风“启德”给粤西沿海带来大暴雨,造成213.65万人受灾。

  记者了解到,广东2012年4月现近30年来罕见冰雹,2012年高温日数近10年最少,前汛期降水量破历史同期纪录、广州2012年春节为近10年来最冷春节等,均上榜广东当年十大气候事件。其中,当年3月的前汛期,广东清远市清新县龙颈镇曾出现短时强降水,导致该镇农场附近一处山体发生滑坡,造成7人死亡。6月21至26日的“龙舟水”则造成广东3人死亡。

  另外,2012年广东的雷击灾害也频繁发生,仅5月份就出现了116宗雷击灾害记录。

  广东省气候中心专家称,受全球轻度厄尔尼诺现象等影响,广东今年的气象灾害特点呈现出暴雨频次少、灾害大,气温起伏大高温日数少,冰雹灾害多,台风“强度大、灾损重”等特点,但总体看来仍属于一般气候年景。(完)

责任编辑:AP0018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com