两会关注“食品安全” 外媒肯定领导层决策

来源:中国新闻网| 2013-03-08 15:16:53|

两会关注“食品安全”外媒肯定领导层决策

浙江代表朱张金现场演示黑花生掉色。

  中新网3月8日电 食品安全问题在今年两会上成为热议焦点。全国人大代表、浙江省海宁市华丰村党支部书记朱张金日前在两会上展示曝光假黑花生更引发的外媒的关注。外媒认为,中国领导层有意改变局面是一个好的开端。

  食品安全问题引外媒关注

  “‘从包装箱拿出5粒漂亮的黑花生放进盛有热水的杯子里,不一会儿被子里的水变黑了。’全国人大代表、浙江省海宁市华丰村党支部书记朱张金展示曝光假黑花生。”韩国《朝鲜日报》如此报道。

  朱张金说,这次进京参加人大会议,他随身带了300多件有毒食品,就是为了让大家看看毒品添加剂的泛滥和危害到了何种程度。

  英国广播公司网站报道称,中国正在举行的全国人大代表大会上,浙江一位农民代表当场演示不安全食品的毒化程度,引起与会者和全中国的关注。代表们在震惊之后纷纷斥责那些在食品中添加有毒添加剂的奸商,湖州市政协副主席沈琪芳说,那些使用有毒添加剂的奸商根本就没有底线,为了钱,已经没了良心。

  此外,内地奶粉问题也受到多家媒体关注。香港1日对访问香港的内地游客采取限制一人购回2桶奶粉的“限带令”引起争议。对此,中国卫生部部长陈竺表示:“中国政府非常重视食品安全。政府机构改革就要加强这方面的工作,会加强对食品企业的监管。”

  两会成“食品安全听证会”

  韩国《朝鲜日报》称,在3月3日召开的中国两会上,食品安全问题成了热门话题。来自各地的人大代表和政协委员接连提出食品安全问题,两会简直变成了“食品安全听证会”。今年,政协的一号提案锁定为绿色农业和食品安全。这是为了集中讨论三聚氰胺牛奶、抗生素鸡肉、垃圾食用油等食品安全问题,并要求政府出台相应措施。

  英国医学期刊《柳叶刀》发表社论文章,文章援引中央政治局常委、国务院副总理李克强的话说,中国在食品安全形领域存在的问题仍不可低估,当前及未来一段时间食品安全形势依然严峻。因为在食品安全方面,中国一些不法生产商希望盈利,故意非法地把有毒元素注入到食物链中。

  文章称,从整体来说,内地应该和香港看齐,遵守全球食品安全标准和要求,中国领导层有意改变局面是一个好的开端,如去年7月,国务院印发的《国务院关于加强食品安全工作的决定》,首次明确将食品安全纳入地方政府年度绩效考核内容。对于违反规定的做法将会有更严厉的惩罚,可依法追究刑事责任。

  今年两会上,食品安全问题已经引起有关部门的重视。全国政协委员、国家工商总局局长周伯华3月4日在接受媒体采访时表示,以后食品安全案件、质量安全案件的违法成本都会很高。一进入黑名单,就会被永久性驱逐出这个行业。全国人大代表、卫生部部长陈竺当天六度谈到“诚信”,表示政府也会打击企业欺诈的做法,特别是违法添加有毒有害原料的行为。

  英国广播公司网站援引网友的话称,痛斥无良奸商只顾利益不顾他人健康理所应当。但是仅仅是骂奸商,还远远不够,道德上的谴责远不如法规上的惩罚对奸商有惩戒作用。监管者和消费者从不同的方面发起监督,终将令食品奸商无处遁形。(完)

责任编辑:AP0017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com