道教祖庭主持:重塑文化软实力 国人要有点精神气

来源:中国新闻网| 2013-03-13 10:51:02|

  中新社北京3月13日电 (记者 刘占昆)“国人要有点精神气。”两会期间,全国人大代表、中国道教协会副会长、龙虎山嗣汉天师府主持张金涛在接受中新社记者专访时表示,中国需要重塑文化软实力,让传统文化成为国人的精神家园。

  近年来,中国社会经济迅速发展,成为仅次于美国的世界第二大经济体。然而,经济的高速发展却对原有的文化传统和社会心理造成巨大冲击,进而带来当今中国社会道德失范、诚信危机等一系列社会问题。

  有学者宣称,到2020年中国经济总量将超过美国。张金涛认为,在社会极速发展的时代,国人更要清醒认识,“那仅仅是经济而已,我们在文化传承方面还做得远远不够”。语气中透露出他的担忧。

  张金涛举例称,唐朝是中国古代历史上的一个辉煌时期,它给后世留下的印象至深,除了国力强大、政治清明、经济繁荣、天下太平外,更突出的亮点就是辉煌灿烂的文化。

  在今年的政府工作报告中,国务院总理温家宝特别提到,“文化是民族的血脉和人民的精神家园,必须放在更加重要的战略位置。”

  处于经济快速发展的今天,张金涛认为,“除了GDP,我们还需要传统文化。中国需要重塑文化软实力,国人更要有点精神气”。精神之所依,只能是文化。

  张金涛说,儒、释(佛)、道是中国传统文化的三大支柱,也构成了中国传统文化的主体和精髓。“过去我们讲‘儒教治国、佛教治心、道教治身’,特别是道教,它作为中国土生土长的传统宗教,更应该把它好的一面给挖掘出来”。

  张金涛表示,以人为本、道法自然、返璞归真、珍视生命、保护环境这些都源于道教的理念,在促进社会和谐方面都有积极的现实指导意义。

  “我们可以不断挖掘道教文化资源,弘扬道教和谐理念,推动中华文化走向世界”,作为一名宗教代表,张金涛希望宗教等中国传统文化能对促进祖国统一、世界和平方面起到积极作用。

  位于江西省鹰潭市的龙虎山嗣汉天师府,是中国道教发源地、祖庭,历史悠久,地位显赫。每年,来自台港澳及新马泰等地的海外道教新进修道者都会汇聚于此参加传度授箓仪式,这里已然成为境内外道教文化交流的重要场所。(完)

责任编辑:AP0011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com