重庆警方2012年侦破3000余件涉假侵权案

来源:中国新闻网| 2013-03-14 20:27:02|

  中新网重庆3月14日电 (记者 郭晋嘉)重庆市公安局打假总队14日透露,2012年全年,重庆警方侦破各类涉假侵权违法犯罪3000余件,抓获犯罪嫌疑人600余人,今年警方将开展贯穿全年的打假行动,重点打击5类涉假侵权案。

  警方表示,2013年警方将重点打击以下五类犯罪:一是制售假冒伪劣“名牌产品”、“专利产品”、“高新技术产品”等危害创新发展的犯罪;二是制售假冒伪劣日化、家电、日用消费品等危害扩大内需和职工就业的犯罪;三是制售假冒伪劣食品、药品、妇幼用品等危害人民群众生命健康的犯罪;四是制售假冒伪劣汽配、机电、消防器材等危害生产生活安全的犯罪;五是制售假冒伪劣种子、农药、化肥等危害粮食安全和农民利益的犯罪。

  当日警方还披露一起日前侦破的生产销售伪劣灯具案。“多功能LED灯泡,使用寿命5万小时,不仅节能,还能当应急灯用”,广告听起来很诱人,但灯泡买回家用不了几天就报废。

  警方透露,2012年4月,重庆某商贸公司的股东胡宇(化名)在朋友推荐下,与浙江锐越电器厂签定了代理销售合同,购进总价值135万元的这款“益可达”光母多功能灯泡4万个。投入重庆市场后,销量还不错。但不久,陆续有客户向其反映该灯具存在严重质量问题,只用几天就坏了,与产品说明书中阐述的功效完全不相符。经销售人员简单测试后,怀疑买到劣质品的胡宇来到重庆渝北区公安分局报案。

  接报后,办案民警跟随胡宇来到公司仓库,随机抽取数十个灯泡作为样品,送往专业机构进行检测鉴定。鉴定结果显示,该款灯泡上没有明显的外观标识,质量也存在问题,还可能漏电。因此,这款“益可达”光母多功能灯被鉴定为伪劣产品。

  今年2月28日,拿到鉴定结果后,由重庆市公安局打假总队和渝北区公安分局组成的专案组随即前往浙江,查封灯泡的生产厂家,并抓获喻某等3名工厂负责人。“其实,那根本称不上厂,顶多算个小作坊。”办案民警告诉记者,工厂负责人喻某根本不具备灯具行业的相关专业知识等,整个工厂只有两间小房,7、8名工人将一些原材料组装在一起,就生产出这款“多功能LED”灯泡。

  喻某交代称,他十几岁开始在灯泡厂打工。2010年底,他在报纸上看到这种新型的多功能LED灯介绍,就想自行研发生产。目前,喻某因涉嫌生产销售伪劣产品罪,已被重庆警方刑事拘留。

责任编辑:AP0016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com