上海家化股东大会:葛文耀服软小股东激愤

来源:羊城晚报| 2013-05-17 08:57:50| 作者:孙毅蕾

  羊城晚报记者现场直击上海家化股东大会:葛文耀服软 小股东激愤

  羊城晚报讯 记者孙毅蕾报道:昨天上午,连续暴跌的上海家化在舆论漩涡中迎来股东大会。上海家化董事长葛文耀和平安信托派驻家化的监事、家化集团现任总经理朱倚江都出席了大会,葛文耀为公司内斗引起股价下跌而向小股东道歉,并承诺将“修复与大股东关系”。而现场小股东基本一边倒力挺葛文耀,在连续跌去近50亿市值后,昨天,上海家化股价在股东大会开始后不久翻红,最终以65.08元收盘,涨3.32%。

  葛文耀:自认知道轻重和进退

  昨天的股东大会吸引了众多股东和媒体记者,上海家化8楼大会议室坐满了人。连葛文耀都感叹从没见过如此架势,称紧张得“不敢动了”。台下既有从北京、深圳、广州及上海赶来的基金经理,又有拎着广告袋从附近赶来的炒股大妈。大多数都在前两天的暴跌中损失惨重,都希望股东大会能给个说法。

  葛文耀一上来就放低姿态,称“大家给我的掌声我不配”,是他没有处理好与大股东的关系,导致股价下跌,众位小股东承受了损失,对此“深感歉意”。他保证,一定跟管理团队一起,把上海家化做好。此外,他意味深长地表示,“自认是个知道轻重和进退的人,不会利用大家的信任”。并表示“我要对品牌负责,其他自己的一切都是无所谓。”

  “擦边球”做法:已经关闭

  昨天,葛文耀解释了之前“打打擦边球”的说法。“擦边球是说靠股权留住人,但MBO上市后觉得这样不规范,已经关掉了。”他指出,国企要吸引人才,分配奖金却要通过职代会,艰难中才搞了擦边球。

  他还对外界质疑他减持家化股票作出回应,表示卖股票是因借了将近1000万的钱,而且减持的都是六七年前国资委给的股份。“我家里不说很困难但的确没现金。我很笨的,不会操作股票,家里财务全部交给太太,她跑不代表我对公司的看法。”

  对于平安此前的质疑,葛文耀曾在微博上反击,但昨天,他的微博言论都已删除。他说,虽然已聘请了律师,想要就被罢免集团董事长职务讨个说法,但“从目前情况来看不一定需要了”,他“愿意和大股东搞好关系”。

  何时退休:看大股东给不给我两三年

  虽然被平安罢免了家化集团董事长职位,葛文耀依然担任上海家化上市公司的董事长,但对于何时退休的问题,他显然深感无力。“再有个两三年,上海家化应该能够独立运营没问题,就看大股东给不给我两三年时间。”针对网上流传的平安会继续罢免他上市公司职务的说法,他表示,大股东会顾全大局。他甚至说自己“以前的确参与家化经营太多,现在已经逐渐放权,减少参与程度”。

  其实葛文耀之前已经开始注意放权。他介绍,现在公司主要依靠管理层,自己在业务上一周参加一两个会。“你们放心,将来我不做了,家化也会很好发展。”他说。

  葛文耀的话,为整个股东大会带来一丝悲情色彩,台下小股东有人大喊“我们支持葛总”,有人说“希望还能跟着葛总赚钱”,还有人大骂朱倚江,说她进家化后没有做好桥梁,还给葛文耀泼脏水,肯定手里没家化股票所以不管小股东死活。

  相关报道

  平安:所有承诺不会变

  朱倚江作为平安信托派驻家化的监事、家化集团现任总经理,昨天并未直接回应各种传言。她只是简短表态,说平安和上海家化各位投资者的利益是一致的。平安会一如既往支持家化围绕主业做大做强,支持家化积极寻找合适的扩张机会。朱倚江强调,平安的所有承诺不会变、家化的既定战略不会变、规范发展的理念不会变。

责任编辑:AP017

头版资讯客户端推送到手机
互动评论加载中…
分享到
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com