暴雨洪水袭击欧洲(组图)

来源:羊城晚报| 2013-06-04 16:20:38| 作者:张远

水中救援

水中救援

奥地利萨尔兹堡的一个居民看着滔滔洪水

奥地利萨尔兹堡的一个居民看着滔滔洪水

德国南部一座小城淹在水中

德国南部一座小城淹在水中

  欧洲中部连日来遭暴雨袭击,多条河流部分流域水位上涨至历史最高水位。德国、捷克、奥地利等多国受灾,数百条道路中断,多条铁路线停止运营。

  截至3日,报告共计4人死亡,多人失踪。

  捷克:宣布紧急状态

  捷克境内报告3人死亡,至少4人失踪。

  警方说,两名遇难者住在首都布拉格附近特里本奈斯,他们的房屋垮塌。另外,警方2日晚间在乌帕河洪水泛滥地区发现一具50多岁男子尸体。

  捷克总理彼得·内恰斯2日召开内阁紧急会议。他会后宣布:“政府同意,进入紧急状态,让救援工作更有效。”

  捷克政府决定拨款3亿捷克克朗(约合1500万美元)用于救灾、13亿克朗用于灾后清理,同时动员2000名士兵待命。

  现阶段,300名士兵已投入抗洪救灾,正在布拉格和其他地区垒沙包、加固房屋。

  布拉格伏尔塔瓦河水位上涨,市政府已经减少公共交通车次,疏散市内一家动物园和一所医院,同时打算关闭地铁。著名旅游景点、横跨伏尔塔瓦河的查理大桥关闭。连接首都和东部地区的铁路线已停止运营。

  一些公共事业单位报告,西部和南部波西米亚地区部分公共设施的基站已遭洪水损毁。

  德国:雨浇不走球迷

  德新社报道,德国东南部一些地区48小时降水量已达到历史纪录水平。4人失踪。东部城市开姆尼茨、南部城市帕绍和罗森海姆已经发布灾害预警。

  帕绍市位于多瑙河、伊尔茨河、因河三条河流交汇处。多瑙河水已经冲破河堤,城市部分区域遭水淹。市长于尔根·迪佩说,可以看到河水已经超过2002年创下的纪录水位。

  莱茵河、美因河、内卡河大部分流域已经停止通航。

  德国总理安格拉·默克尔承诺,将给予受灾地区支持,如果必要,将出动军队。

  大雨倾盆,却浇不灭德国足球迷的热情。大约1万名拜仁慕尼黑的球迷2日依旧在街上庆祝球队赢下德甲联赛、欧洲冠军杯、德国足协杯“三冠王”奖杯。

  法新社播发的图片显示,慕尼黑市政厅前满是身穿红色队服的球迷,广场地面被雨水打湿,人们打着各色雨伞。

  奥地利:引发山体滑坡

  奥地利已动员数百名消防队员、应急人员和军人投入抢险,清理道路、协助疏散和构筑防洪堤。

  警方说,西部城市萨尔茨堡附近小镇一名救灾人员在一次山体滑坡中死亡;塔克森巴赫镇有一名农民和一名女司机失踪,可能夜间被泥石流埋住,警方正在搜救。

  萨尔茨堡已经疏散至少240名居民,邻近的蒂罗尔州已经疏散大约80人。当地一些河流有决堤危险。

  奥地利气象中心说,奥地利几天内的降水量已经和通常这一季节两个月的降水量持平。西部福尔贝格州6月1日一天内降水量为132毫米。

  美联社报道,波兰西南部、瑞士等也遭遇不同程度洪灾。

  依据天气预报,欧洲中部今后几天内降雨会持续,但雨量可能减少。

  张远(新华社特稿)

  张远

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com