最好的爱,是陪伴——不同年纪的母亲需要同样的“母亲节”

来源:新华网| 2014-05-11 16:20:05| 作者:张紫赟、周畅

  新华网合肥5月11日电(记者张紫赟、周畅)当电商大战争抢“孝心”生意,当儿女们纠结于琳琅满目的节日商品时,有没有人想过,作为母亲,她们最希望过个什么样的节日呢?

  时值母亲节,新华社记者采访了数十名来自不同地区、不同行业、不同年龄层次的母亲,倾听她们的内心声音。

  40、50后:愿孩子们常回家看看

  今年68岁的陈凤英,老家在安徽六安舒城县,育有两儿一女,老大是女儿住在合肥,老二和老三分别住在上海和六安。自从几年前老伴去世后,由于担心陈凤英一人独自在家生活不安全,大女儿便将她接到了合肥一起生活,到暑假、逢年过节时就去两个儿子家轮流住。

  白天女儿、女婿和孙女上班上学之后,她就只能一个人待在家看着电视还不会换台,实在无聊了就把家里能洗的衣服都洗一遍、能做的家务都做一遍。

  说起节日愿望,陈凤英想了想说:“现在孩子们都忙,老伴去世后也难得聚齐了,希望能像老伴还在时一样,过年过节的孩子们都能回家吃个饭,带上孙子、孙女,一家大小热热闹闹的就行了。”

  陈凤英的女儿今年47岁,是一家民营企业的负责人,平时工作很忙。“把妈妈接到我家住也是希望有个照应,以前那么辛苦把我们带大,老了能享享福。可是她就是闲不住,前几天还跟我说想应聘小区的保洁找点事情做。”陈凤英的女儿说,因为母亲现在就在身边,很少特意给她买什么东西,去年给母亲和婆婆一人买了个银手镯,倒没见婆婆怎么戴,可是陈凤英却每天都戴着,偶尔回老家还会跟家门口人说起女儿对自己的好。“今年想给她买套新衣服,再看两个弟弟能不能回来陪她吃个饭吧。”

  60、70后:希望孩子能耐心地陪我一天

  1961年出生的路芳是淮南市一名人民教师,十年前离异后独自带大女儿,如今在跨国公司工作的女儿是路芳的骄傲。但由于女儿工作繁忙,压力也大,路芳只有假日才能自己坐高铁去上海与女儿相见。

  “在上海陪女儿的日子,每天她早出晚归,只有晚上有些时间在一起,孩子工作强度太大,经常熬夜,脾气有时候不太好,不过母女俩也没啥计较的。”路芳坦言,看见别人家女儿依偎在母亲身边,还很有耐心地教母亲用电子产品,自己会特别羡慕。“母亲节没啥大愿望,希望女儿放下工作,能耐心陪我一天。”

  今年47岁的苏琴老家在安徽颍上,嫁到合肥后育有两个女儿,大女儿在广州上大学,小女儿在合肥上小学。苏琴每天的生活都是从早上起床给小女儿做早饭开始,送小女儿上学、然后去自家商铺里工作,再每天接小女儿放学。

  自从大女儿去了外地上大学,苏琴从以前大多用电脑玩游戏变成了用电脑和女儿聊天,还会经常看关于广州的新闻、广州的天气,“女儿一个人在外地上学,当母亲的心里总是牵挂着,如果哪天不给我打电话了,都特别担心,只要听到她的声音就比什么都踏实。”

  苏琴的大女儿学的是美术,今年大二,学校组织了写生一路从江苏到安徽,这周停留在黄山的西递宏村。“她们纪律要求不能脱队,我就和孩子她爸还有几家关系比较好的朋友,决定一起自驾去黄山看她。”苏琴笑着说,“也算是一起过节了。”

  跟苏琴同行的几位妈妈孩子也大多在外上大学,她们心中母亲节最需要的礼物就是孩子在外上学一切安好,别生病、能经常给家里打打电话、能好好学习就够了。

  徐慧媛是安徽大学的大三学生,老家在四川的她觉得母亲节就是让妈妈开心就好。“其实平时就经常给妈妈打电话,我送什么她都会觉得是浪费,每次都说我好好学习、以后找个好工作她就放心了。”

  80后:孩子健康成长是最大的礼物

  1984年出生的许菁是一名四岁孩子的妈妈,她告诉记者,儿子现在还小,可能不太懂母亲节是什么含义,幼儿园的老师在放学的时候跟儿子说记得周日要祝妈妈节日快乐,其实自己最大的希望就是不求宝宝有多优秀,但求宝宝可以健康快乐长大。

  许菁说,自从自己当了妈妈之后,才能体会作为一位母亲的不易,在这样的一个特殊节日,希望能和妈妈、婆婆一起度过。

  淮南市一名二年级学生刘劲告诉记者,周五放学的时候“班里好多同学都从学校门口买了一朵康乃馨带回家送给妈妈。”

  “班里的同学大多都是自己做贺卡、买一朵花送给妈妈,虽然老师和妈妈都没有跟我们说过母亲节应该怎么做,但是只要有一个同学带头了,很多同学都会这样做的。”虽然,孝顺这个词对于年幼的刘劲来说还很深奥,但她说让妈妈开心最重要。

  刘劲的妈妈则告诉记者,对于她而言,孩子能健康成长、学习进步,将来能考上好学校是她现在最大的心愿,“母亲节不需要她做什么,只要看着她乖乖吃饭、认真写作业的身影,心里就已经很满足了。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com