俄特工:斯诺登被俄策反 以榨取中情局情报

来源:环球网| 2014-06-11 05:10:53| 作者:纪双城

  【环球时报驻英国特约记者 纪双城】逃至英国的俄罗斯特工卡尔比奇科夫日前透过英国媒体对外宣称,美国中情局前雇员斯诺登其实是被俄罗斯特工利用7年时间策反到俄罗斯,以便获得中情局的情报。

  英国《每日镜报》9日称,俄罗斯情报部门前高官卡尔比奇科夫透露,俄特工7年前就盯上斯诺登,后者去年爆料后,俄特工假冒外交官诱骗他向俄罗斯寻求庇护。卡尔比奇科夫说,俄罗斯特工向美国泄露斯诺登抵达莫斯科的消息,目的是激怒美国。美国在斯诺登转机离开莫斯科前撤销他的护照,他不得不向俄方寻求庇护。

  卡尔比奇科夫曾在克格勃工作15年,后逃离莫斯科。卡尔比奇科夫说:“这是一个诡计,斯诺登上当了。现在俄罗斯正在榨取他掌握的所有情报。他住在莫斯科郊区一栋住宅里,受到严密保护。斯诺登每周和俄情报人员见两次面,一起吃吃喝喝。”

  去年8月,俄罗斯给予斯诺登一年庇护期。期限将至,外界纷纷猜测他的去留。据称,俄罗斯准备让斯诺登在俄滞留3年,直至他没有任何秘密可以提供。

  德国司法部长马斯9日接受德国“明镜在线”专访时,极力主张斯诺登在莫斯科为该国调查“棱镜门”事件作证,拒绝其前往德国。马斯说:“斯诺登一定不愿意余生过着被追踪、被通缉的日子……美国应该人性、公平地审判斯诺登,为法治国家做出表率。”

  免责声明版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com