海空并进、舰机齐发——两岸海上联合搜救演练成功举行

来源:新华网| 2014-08-07 21:01:07| 作者:胡苏

  新华网福州8月7日电(记者胡苏)8月7日,2014年海峡两岸海上联合搜救演练在马尾与马祖附近水域成功举行。这是自2008年12月15日两岸间海上直航正式启动以来,海峡两岸第三次携手进行的大规模海陆空联合搜救演练。

  与以往历次演练不同的是,本次演练实现了三个“首次”,即首次在“两马”水域开展演练,实现了区域拓展;首次在港外开放水域举行演练,搜救任务更加复杂;首次以海上大规模人员疏散逃生为重点,演练更加贴近实战。

  两岸海上搜救部门共出动33艘船舶、4架直升机,两岸550余人共同参与演练。海峡两岸航运交流协会名誉理事长、中国海上搜救中心主任何建中与中华搜救协会名誉理事长郑樟雄共同担任演练总指挥。

  7日13时,何建中宣布演练正式开始,马尾至马祖之间水域升起三颗红色信号弹。演练模拟一艘从马尾开往马祖的两岸直航客船与一艘货船在马尾至马祖之间水域发生碰撞。事故造成甲船船艏破损进水,有沉没危险。两船分别发出遇险报警信号,海上救援行动迅速展开。

  接到报警信息,正在附近巡航的大陆海巡0805轮第一时间赶到事故水域,并被指挥中心指定为救援指挥船;台湾方面指定在附近水域的新北舰为台方现场指挥舰。

  随即,大陆东海救113轮、台湾和星舰等船舶以及救助直升机也火速抵达事故水域,相继展开救援。救援现场船舶云集,直升机往来穿梭,整个演练过程忙而不乱、紧张有序。

  14时,演练区域升起红色信号弹,包括船舶遇险求救接警及险情信息核实、应急响应与沟通协调、救助力量组织、海上人命搜寻、海上大规模人员疏散逃生、海上医疗救援、善后恢复、搜救力量展示等8个演练科目全部成功完成。

  郑樟雄随即宣布,2014年海峡两岸海上联合搜救演练顺利举行、圆满成功,演练正式结束。

  何建中表示,此次演练选择在“两马”水域模拟客船遇险救助,特色鲜明,具有很强的针对性。通过演练,有利于两岸搜救监管部门在信息传递、搜救力量整合互动、安全监管技术等方面的进一步合作和交流,对于构建平安海峡、促进两岸海上航运发展也具有重要意义。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com