茂名腐败窝案的另一视角

来源:东方网| 2014-08-19 15:05:01|

  早在2011年4月,茂名腐败窝案就已曝光,震惊政坛。日前,新华社又大篇幅报道了此案,案情更为翔实,还是吸引了世人的眼球。茂名腐败窝案的一大特征便是:买官卖官。连日来,网络、纸媒对“官位有价如商品”这一腐败现象的批判连篇累牍。

  我则换个视角论之。这个视角即是:茂名的干部考核存在着严重问题,对腐败窝案的形成起着推波助澜的恶劣作用。

  日前新华社的报道中有个细节值得关注,即:茂名市主要领导干部都是“带病提拔”,如茂名案发时,前市委书记周镇宏已升任广东省委常委、统战部部长;罗荫国由副职升任市委书记兼市人大主任;而倪俊雄则是官升两级,由市公安局副局长升任市委常委、政法委书记兼公安局局长。且不说干部考核的常态化,就以某领导干部迁升前,也得按组织程序来个考核,包括政治品德、履职能力、工作实绩等。那么,茂名周、罗、倪等人当初是怎么考核的?考核结果如何?难道在考核过程中就没有查到某些蛛丝马迹吗?

  作为有效管理、监督干部的路径,考核是一个不可或缺的重要环节。我党历来重视干部考核工作,强调监督公开化,管理透明化,换言之,干部考核必须走群众路线,广泛听取党内外意见。茂名周、罗、倪在迁升前肯定有过上级部门的考核,但那是名不副实、徒有虚名。在“一把手”的前后带动下,买官卖官的潜规则在茂名官场大行其道,据新华社报道:“窝案爆发前的几年里,茂名买官卖官风气畅行,成为官员中半公开的秘密,民间甚至流传着从科长数十万元至副市长数百万元的‘价目表’”。如此猖獗的腐败之风,考核的结果却是适得其反。2009年,“茂名经验”竟被视为全国廉政建设的楷模,各路“取经”者络绎不绝,那个罗荫国还正儿八经地兼任着当地“廉政建设领导小组”的组长哩!

  干部考核的弄虚作假,势必导致腐败更烈。周镇宏任市委书记时,人称“周大炮”,即只放空泡、不干实事,一门心思通过买官卖官敛财。这样一个说空话、搞贪腐的人经考核被重用,对罗荫国的刺激极大,到了罗主政的年代,买官卖官就完全公开化、常态化了。如倪俊雄贪得无厌,小到两三万大到上百万,大小通吃,来者不拒,甚至还采用了“相同条件下价高者得”的荒唐逻辑。官位的价码早已替代了干部的考核,考核意见成为了周、罗手中任意玩弄的“文字游戏”,甚至成为了欺上瞒下的“遮眼术”。

  茂名案涉案人员职位之高、数量之多、性质之严重,在广东乃至全国罕见。除周镇宏外,涉案人员包括省管干部24人、县处级干部218人,茂名市辖6个县(区)的主要负责人无一幸免,波及党政部门105个,其中159人涉嫌行贿买官。茂名提拔干部“价高者得”,干部考核只是走了形式,甚至人们有理应怀疑:某些官员的提拔连这一形式也懒得走,全靠周、罗“一锤定音”。

  三年前,我曾经写了短文《茂名腐败窝案昭示了什么?》,提及茂名腐败现象有“三失”:腐败者放松思想改造,政治行为上“失控”;组织上没有严格把好用人关,有“失察”之虞;虽有制度,但没有落到实处,显得“失效”。茂名的干部考核工作弱化、虚化,足以提供了一个例证。其实,“带病提拔”不止是茂名所独有,不少高官东窗事发后查其劣迹似都带有这个病灶,看来,对那些“干部考核”者也得来一番“考核”呵!

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com