政府应有选择性地扶植发展新兴产业

来源:三湘都市报| 2014-08-24 11:20:06|
  《中国经济周刊》2014年第32期

  国家发改委近日发文表示,该委将会同相关部门,加快完善产业宏观发展环境,抓紧在云计算、物联网、生物、电子商务等关键领域研究出台一批重大产业政策。

  战略性新兴产业对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,但在另一方面,这些产业初创阶段往往又很难完全依靠市场机制自发扩展,因此世界各国有为政府无不将支持引导新兴产业列为自身重要职责。

  但是政府作用在扶植发展新兴产业过程中又是极其微妙的,如何拿捏度的问题往往导致最后结果判若云泥。这方面最为人熟知的成功案例如美国“阿波罗”计划,该计划催生出4000多项高科技专利与技术转为民用,引导出一大批高科技产业群体。而反观那些先后陷入“中等收入陷阱”的国家,虽然也都一度通过政府动员建立起一些“先进”的产业,但这些产业最后的绩效都很不理想。


  导致这种现象的重要原因是,后发国家往往囿于主客观条件忽视了市场在资源配置中的核心作用,甚至有可能在市场本身就很不完善的情况下,急于突破市场对新兴产业发展形成的制约,过犹不及地直接调用资源介入到市场运行机制中去,从而进一步加剧了价格扭曲、竞争失当。

  所幸这次发改委拟出台的产业政策终于回归到加快完善产业宏观发展环境。

  越是在中国当下亟须实施创新驱动、转型升级的重要关口,身负“守夜人”职责的各级政府越是要厘清自己应当与不应当、可以与不可以的行为边界,从而有所为、有所不为地扶植发展新兴产业。

  毕竟,任何产业,到最后终须经历市场的考验。
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

庆祝中国-牙买加建交45周年招待会在北京举行

中国人民对外友好协会副会长谢元在庆祝中国—牙买加建交45周年招待会上讲话。李慧思摄中新网...

11月21日 18:26

九省启动中国社会扶贫网推广 用户数超420万

11月20日,海南省启动中国社会扶贫网全省推广。海南省扶贫办主任孟励在全省推广会上作出重要工作部署。...

11月21日 18:25

山西民间面食爱好者:连做100天面不重样

李计杰担任一家银行管理人员,工作之余,最喜欢邀请朋友去家里品尝他的手艺。图为李计杰做猫耳朵。韦亮摄中...

11月21日 18:25

外交部:乐见日本对一带一路合作展现积极意愿

资料图:陆慷。中新社发刘关关摄外交部:乐见日本对一带一路合作展现积极意愿新华社北京11月21日电(记...

11月21日 18:21

工人挖出150公斤炸弹 湖北黄石警方妥善销毁

挖出的航空炸弹殷庆祥摄中新网黄石11月21日电(周丹殷庆祥)20日,湖北省黄石市警方在该市汪仁镇一废...

11月21日 17:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com