苏格兰独立公投将近 英女王称维持中立态度

来源:中国新闻网| 2014-09-10 16:01:52|

  中新网9月10日电 据台湾“联合新闻网”报道,苏格兰18日即将举行独立公投,联合王国面临分裂危机,有些英国国会议员建议,女王应该介入。但白金汉宫日前罕见地发表公开声明说,女王虽然赞成苏格兰继续留在联合王国,但在公投上将保持中立。

  在野工党国会议员丹苏克表示,如果女王能公开呼吁苏格兰不要“出走”,对英格兰和苏格兰人民很重要、也会受欢迎。

  执政保守党国会议员贝林翰则说,联合王国面临瓦解的危机,人民倾听女王对这件事的看法,是合法的要求。

  苏格兰首席大臣萨孟德更表示,他最近在苏格兰的巴尔莫勒尔堡觐见女王,还说,女王会很高兴统治独立的苏格兰。

  但白金汉宫发表措辞相当强硬的声明说,女王地位超越政治,政界人士有责任确保这个传统;根据英国宪法,女王对政治议题须保持中立。

  王室发言人说,“女王在宪法上的独立地位是我们民主的既有原则,女王统治期间一直保持如此。”发言人还表示,“任何影射女王希望影响公投结果的说法大错特错。”

  曾任财政大臣的统派领袖达林指出,女王在位期间保持政治中立,所以在苏格兰和英国其他地区备受爱戴。

  虽然女王在政治上独立,一名王室消息人士表示,“不是天才也知道,女王是‘统派’。”

  据悉,18日公投当天,女王将前往巴尔莫勒尔堡,没有安排公开活动,但可能在公投结果公布后发表谈话。

  英女王1977年曾在登基25周年的演说中表示,她深刻了解苏格兰人民追求独立的渴望,但民众必须了解成为联合王国一员带来的好处。这是女王对苏格兰独立问题重要的公开表态。

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com