苏格兰独立公投将近 英女王称维持中立态度

来源:中国新闻网| 2014-09-10 16:01:52|

  中新网9月10日电 据台湾“联合新闻网”报道,苏格兰18日即将举行独立公投,联合王国面临分裂危机,有些英国国会议员建议,女王应该介入。但白金汉宫日前罕见地发表公开声明说,女王虽然赞成苏格兰继续留在联合王国,但在公投上将保持中立。

  在野工党国会议员丹苏克表示,如果女王能公开呼吁苏格兰不要“出走”,对英格兰和苏格兰人民很重要、也会受欢迎。

  执政保守党国会议员贝林翰则说,联合王国面临瓦解的危机,人民倾听女王对这件事的看法,是合法的要求。

  苏格兰首席大臣萨孟德更表示,他最近在苏格兰的巴尔莫勒尔堡觐见女王,还说,女王会很高兴统治独立的苏格兰。

  但白金汉宫发表措辞相当强硬的声明说,女王地位超越政治,政界人士有责任确保这个传统;根据英国宪法,女王对政治议题须保持中立。

  王室发言人说,“女王在宪法上的独立地位是我们民主的既有原则,女王统治期间一直保持如此。”发言人还表示,“任何影射女王希望影响公投结果的说法大错特错。”

  曾任财政大臣的统派领袖达林指出,女王在位期间保持政治中立,所以在苏格兰和英国其他地区备受爱戴。

  虽然女王在政治上独立,一名王室消息人士表示,“不是天才也知道,女王是‘统派’。”

  据悉,18日公投当天,女王将前往巴尔莫勒尔堡,没有安排公开活动,但可能在公投结果公布后发表谈话。

  英女王1977年曾在登基25周年的演说中表示,她深刻了解苏格兰人民追求独立的渴望,但民众必须了解成为联合王国一员带来的好处。这是女王对苏格兰独立问题重要的公开表态。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com