刘大伟:筑起南苏丹维和营地的 “防疫长城”

来源:中国新闻网| 2014-11-12 19:42:18| 作者:齐可亮 沈宇杰

  中新网南苏丹瓦乌11月12日电 题:刘大伟:筑起南苏丹维和营地的 “防疫长城”——记中国第十二批赴南苏丹维和医疗队博士防疫军医刘大伟

  作者:齐可亮 沈宇杰

  “难民营一直以来未出现任何疫情爆发,全靠你们不辞辛苦进行防疫。好样的,中国军医…”当地时间11月9日上午,笔者随中国第十二批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗队防疫军医刘大伟到难民营进行回国前最后一次防疫消杀时,难民营负责人史蒂芬紧紧握着刘大伟的手深情的说:“Mr。刘,感谢你为难民营和整个瓦乌基地所作出的杰出贡献,听说你们就快轮换了,祝你们一切顺利,我们会想念你的!”

  刘大伟,山东微山人,1982年11出生,1999年入伍,少校军衔。2014年3月19日随中国第十二批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗队出征,担负防疫兼翻译工作。 在近八个月的维和任务期里,他始终胸怀祖国,忠于军队,对工作认真勤奋,积极进取。作为维和医疗队唯一一名博士防疫军医,基础知识扎实,实践能力强,在任务繁重的防疫工作中,能够服从命令、吃苦耐劳、任劳任怨,圆满完成了医疗队赋予的各项防疫任务,并在任务期间,先后为基地司令部、各出兵国分队及难民营和当地卫生机构提供卫生防疫服务,受到了一致好评,先后获得“维和之星”、“联合国和平荣誉勋章”、“联合国特别贡献奖”等殊荣。

  南苏丹属于热带雨林气候,自然条件恶劣,各种毒物横行,有隐翅虫、蝎子、避日蛛、巨蜥、毒蜂,还有那可怕的肤色不一的毒蛇,又加上常年的战乱,致使这个贫穷、落后的国家各种疫情盛行。

  作为一名防疫军医,刘大伟肩上的担子可不轻。维和医疗队编制防疫军医,既要为维和人员提供防疫保障,又要为各出兵国进行长期水质检测,还要定期组织官兵服用抗疟药品。

  今年4月,南苏丹瓦乌内乱冲突爆发,1000余难民涌入了维和部队营地避难,中国维和部队接到联合国南苏丹特派团请求紧急修建了难民营,长期收留难民。那时正直当地雨季,各种疫情流行的高峰期,而1000余难民长期留在了维和部队营地,防疫工作成为了整个瓦乌基地最为关注的头等大事。

  中国二级医院是联合国在南苏丹维和任务区最高级别的医院,院长刘晓斌明白,这项防疫工作肯定要由医疗队担当。然而,面对这从未遇到的突发情况,并且是如此大规模的防疫任务,看着本来就肩负重任的刘大伟,领导也犹豫了:“大伟,医疗队只有你一个防疫军医,你有信心吗?”刘大伟坚决的说:“任务艰巨,使命光荣,宁可晒掉一层皮,力保基地零疫情。”随后,医疗队立即召开会议,迅速制定了针对难民营的防疫消杀计划及各类疫情防控预案。

  头顶烈日,每周三次的消杀防疫工作火热展开。没有先进的消杀工具,全靠人工推动防疫车、身背喷雾器、手持洒射枪,一步一个脚印地进行作业。当地平均气温能达到35度以上,到了中午最高温度近50度。为了能赶在最高温来临之前多干一点,每次去防疫消杀,刘大伟总是天还不亮就起来准备各类防疫工具及药品。一去就是一天,到了下午回到营区时,几名队员的脸全都晒得通红。

  就这样,看似简单,操作起来却十分吃力的防疫工作,刘大伟始终高标准、高质量的坚持着,从未间断。近8个月以来,累计消杀作业80余次,面积累计逾100余万平方米,对中国二级医院、中国工兵、基地司令部、难民营及肯尼亚、蒙古、印度、柬埔寨等出兵国的生活饮用水每月定期进行水质检测,共检测水样220余份,坚持为难民营不间断发放饮水消毒片,确保了难民营饮用水卫生安全,有效地做好了疫情防控工作。在南苏丹霍乱疫情、黄热病以及西非地区埃博拉疫情蔓延期间,刘大伟加大防疫力度,多举措为整个瓦乌基地做好了充分防控疫情的准备,确保了瓦乌基地始终未出现一例霍乱病例,无一起传染病暴发流行。

  刘大伟用科学的防疫手段、扎实的工作方式、执着的防疫态度为南苏丹维和营地筑起了一道坚固的“防疫长城”,兑现了“零疫情”的承诺,在南苏丹维和战场上打造了一张全新的“中国防疫军医”靓丽名片,受到了联合国南苏丹特派团和南苏丹当地政府的高度评价。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com