“闪辞”等个人职场失信行为将被记录在案

来源:新华网| 2014-11-25 17:55:19| 作者:李汶羲

  新华网北京11月25日电(记者李汶羲)“闪辞”、恶意跳槽、违约等个人职场失信行为将被记录在案,供用人单位网上查询。全国个人职场诚信公共服务平台近日正式启动,用人单位可通过此平台查阅应聘人员的职场诚信信息。

  全国个人职场诚信公共服务平台是“全国个人诚信档案查询网”新开通的职场诚信查询通道。企业注册会员后,即可根据应聘者的姓名、身份证号码、本人提供的加密码查询应聘人员此前在其他单位真实的工作表现,避免应聘者“简历注水”蒙蔽企业,从而降低企业用人风险。同时,企业也可为在职员工建立职场诚信档案,以此种方式约束并激励员工。

  据了解,为方便用人单位和个人免费注册及查询,全国个人职场诚信公共服务平台面向100万家民营企业送出15亿元注册礼包,吸引更多企业了解和使用服务平台。

  近年来,“闪辞”、违约、恶意跳槽、泄漏商业机密等个人职场失信现象频现,个人携带公司资源出走事件也屡见不鲜。这些个人失信行为使得部分企业管理人员对员工失去信任,不愿再投入更多的时间、精力和财力去培养员工,继而造成员工不满、跳槽、甚至“闪辞”……如此恶性循环,个人和企业双方都受到伤害。

  中国信息协会信用信息服务专业委员会常务副会长宋光潮说,该平台为企业甄选人才、把好用人关提供帮助。同时,还可以为认真勤恳的员工留下了一个“良好”的诚信记录。

  全国个人诚信档案查询网负责人李海彬说:“该平台将个人的职场诚信表现从线下搬到线上,加大线上查询的透明度,让人 不愿失信,不想失信,不敢失信 。”

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com