国际道教论坛关注道教未来:要传承,也要改革

来源:中国新闻网| 2014-11-26 17:13:34| 作者:杨喆

  中新社鹰潭11月26日电 (杨喆)“道教如何应对剧烈变动着而且灾难深重的现代世界?道教如何参与对世界灾难的拯救?我认为,关键是进一步改革,更大更深地开放。”全国人大常委会原副委员长许嘉璐在鹰潭表示。

  第三届国际道教论坛25、26日在江西鹰潭举行,27个国家和地区的嘉宾代表参与。多位与会代表就道教未来的方向展开讨论。许嘉璐在作主旨发言时做出上述表示。

  许嘉璐将改革方向概括为三个拟人化的“对话”:一是“古今对话”,即更深入地研究和大力弘扬老庄原著的精义,以今天的视野和各领域的知识诠释其原理;二是“教科对话”,既不能丢弃大德高道对社会和自然观察、冥思所得出的实践经验,也不能对现代科学技术的迅速发展视而不见;三是“中外对话”,应高度关注各国相关领域的动向、与国外同行对话,甚至进入他国社会、文化和宗教生活,相互尊重,相互理解。

  日本道教协会理事长早岛妙听在发言中强调了传承道家思想的重要性。他在为论坛提交的论文《开辟道家新时代的道家生存法》中指出,在环境问题不断显现的当下,人类的生存方式应该回归于“道”,传承道家的思想和智慧。这种生存方式并不意味着人类只是放慢破坏环境的速度,而是人类下决心回归到无为自然,与道和谐共生。

  世界宗教与环境保护基金会秘书长彭马田也表示,道教为人类提供了一个理解自身在自然界所处位置的全新方式。在这个物种大量消失、气候逐渐变暖、森林遭到砍伐、污染时刻威胁自然的时期,道教的智慧十分值得人类传承与学习。

  长期研究道教文化的台湾台中技术学院教授萧登福在接受中新社记者采访时表示,海内外对《道德经》的研究与翻译已经有了比较多的成果,但是对于其他道家经典还是少有耳闻,这还需要教界、学界人士共同积极开展工作,推动道教未来的发展。

  中国道教协会副会长、龙虎山嗣汉天师府主持张金涛在发言中建议道教界人士积极开展各种慈善活动,以实际行动回报社会。“宗教之所以能够存在和发展,其根本在于民众的认可和参与。没有民众的参与,宗教就是无源之水,无根之木。因此,我们必须回报民众,利益众生。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com