绿色出行“守夜人”破解公共自行车“难借难还”问题

来源:新华网| 2014-11-27 15:48:53| 作者:王井怀

  新华网太原11月27日电(记者王井怀)为了鼓励市民绿色出行,不少城市大力发展公共自行车,但都面临因潮汐效应带来的“难借难还”的棘手问题:早晨,一大波人要骑车,但人多车少;晚上,人人都骑车回来,但车多桩少。为了破解这一难题,太原公共自行车停车点管理员起早摸黑,为市民服务,单车日租周转等多项指标居全国前列。

  为解决“难借难还”问题,不少地方不断加密车桩,增派调运车辆,但限于场地、堵车等因素,往往效果不大。为了方便这些绿色出行者还车。太原自行车停车点管理员、40多岁的王旭强每晚在家里匆匆扒了几口饭后,便回到山西大学门口的公共自行车停车点,发现车桩已经停满自行车,就抓紧将车下架,“要不然下班的人没有车桩停车了。”

  25日下午6时,天气阴冷,太原的空气质量为六级严重污染。王旭强在路边工作六七个小时。大约到凌晨2点前后,他觉得没人来停自行车了,才把几百辆下架的车拿钢丝锁好后回家。第二天一大早,他还得早来把车放到车桩上,方便人们租借。

  王旭强负责的停车点“只能安56个车桩,但周围有一个大学、三个村子,高峰时有六七百辆自行车骑回来,车桩一会儿就满了。”

  目前,太原市已经开通公共自行车停车点1200多个,有像王旭强这样的40多名“守夜人”分布在全市人口最密集的居住区周围。他们晚睡早起,披星戴月,在马路边为人们绿色出行创造便利。

  马路边的日子并不轻松。“太原是全国少有的24小时租借公共自行车的城市,所以王旭强他们常常凌晨刚到家又被碰到问题的骑车人打电话叫回来。”太原市公共自行车公司第五车队队长康继峰说,“他工作还不到一年,已经瘦了20多斤。”

  女管理员陈吉萍已在狄村街的停车点工作两年。心细的她曾记下自己创的一个纪录,40分钟内下架并排齐自行车180多辆,平均13秒一辆。“下完架,我胳膊都木了,汗流得眼都睁不开!”

  不仅累,工作时他们还常常提心吊胆。“有天晚上,三个大男人见我把车下架了,推着就要走。”身材弱小的陈吉萍一把抓住车把,“你干吗?要骑车去车桩刷卡借!”三个男人抛下句“没卡”,骂骂咧咧地走了。至于被路上行人、车辆刮擦磕碰,更是每名“守夜人”的家常便饭。

  “为解决潮汐难题,我们每天分析自行车流量数据,还开发查询车桩信息的手机客户端,但再先进的技术也离不开用心的人。”太原市公共自行车公司总经理赵永旺说,“正是因为这些普通人的默默付出,才使得太原市的绿色出行越来越通畅,也避免了其他城市遇到的开始红红火火、后来悄无声息的结局。”

  太原已成为全国公共自行车最活跃的城市。最新数据显示,太原市已经投入自行车4.1万辆,租骑总量达到2.27亿次,单车日租周转最高达20.08次/车,多项指标居全国第一。

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com