大英图书馆首展4份《大宪章》抄本

来源:新华网| 2015-02-03 15:33:29| 作者:夏晓

  新华网伦敦2月2日电(记者夏晓)英国伦敦的大英图书馆2日晚起将连续3天展出4份具有800年历史的《大宪章》官方手抄本,以庆祝《大宪章》签订800周年。

  《大宪章》1215年6月由英国国王约翰与贵族签订,是封建贵族用于对抗英国国王权力的封建权利保障协议。它是英国宪法的基础,创造了“法治”这一理念。

  这4份官方抄本中,两份由大英图书馆保存,另外两份分别由英国的索尔兹伯里大教堂和林肯大教堂保存。此次是4份抄本首次汇集在一起。

  2日展出当晚,《大宪章》将迎来第一批历史学家参观者。3日,1215名被随机抽中的参观者将有幸目睹这4份罕见的《大宪章》抄本。4日,世界顶尖的《大宪章》研究机构将对这4份抄本做进一步研究。

  在大英图书馆结束展出后,4份抄本将被送往英国上议院展出一天。

  据悉,当年约有250份《大宪章》抄本被制作并发放给英国各地的司法官员和宗教领袖以确保其推行,但现存仅17份。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com