大英图书馆首展4份《大宪章》抄本

来源:新华网| 2015-02-03 15:33:29| 作者:夏晓

  新华网伦敦2月2日电(记者夏晓)英国伦敦的大英图书馆2日晚起将连续3天展出4份具有800年历史的《大宪章》官方手抄本,以庆祝《大宪章》签订800周年。

  《大宪章》1215年6月由英国国王约翰与贵族签订,是封建贵族用于对抗英国国王权力的封建权利保障协议。它是英国宪法的基础,创造了“法治”这一理念。

  这4份官方抄本中,两份由大英图书馆保存,另外两份分别由英国的索尔兹伯里大教堂和林肯大教堂保存。此次是4份抄本首次汇集在一起。

  2日展出当晚,《大宪章》将迎来第一批历史学家参观者。3日,1215名被随机抽中的参观者将有幸目睹这4份罕见的《大宪章》抄本。4日,世界顶尖的《大宪章》研究机构将对这4份抄本做进一步研究。

  在大英图书馆结束展出后,4份抄本将被送往英国上议院展出一天。

  据悉,当年约有250份《大宪章》抄本被制作并发放给英国各地的司法官员和宗教领袖以确保其推行,但现存仅17份。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com