50位中亚侨领聚首西安 “一带一路”引热议

来源:中国新闻网| 2015-05-05 17:17:07| 作者:张一辰

  中新社西安5月5日电 (记者 张一辰)由中国国务院侨办主办的“第37期华侨华人社团负责人研习班”5日在西安开班,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等中亚国家的50位侨领聚首于此,共同就海外侨团的发展、“一带一路”建设等方面的内容展开交流与研习。

  本次“研习班”以“和谐侨社,共谋发展”为主题,采取专题授课和实践考察相结合方式进行,意在向参加此次活动的侨领普及侨法与侨务方面的知识,及“一带一路”战略的实施情况,同时介绍陕西经济发展情况。

  中国官方数据显示,目前海外华侨华人总数约为6000万人,分布于世界198个国家和地区,已成为其居住国多元文化社会的重要组成部分,同时具有融通中外的独特优势。中国国务院侨务办公室主任裘援平曾表示,“一带一路”是侨胞发展新机遇。其间,有无限的商业和事业发展空间。

  任教于吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学的尤苏波夫认为,在建设“一带一路”的进程中,应当重视文化的交流。他告诉中新社记者,目前当地华裔新生代对中国传统文化了解相当有限的主因,在于吉尔吉斯斯坦对于华文教学相对不规范与师资力量匮乏,难以形成完善的华文教育体系。而另一方面,当地华裔新生代对学习汉语却有很强烈的愿望,很多人甚至高中毕业后即来到中国留学。

  来自莫斯科的东干族商人杨希诺夫认为,“一带一路”为中国与周边邻国提供共同发展经济、文化的平台,作为新亚欧大陆桥的重要组成,俄罗斯是丝绸之路经济带中亚通往欧洲的重要纽带,此间华商应搭“一带一路”的顺风车与中国企业进行更为深层次的交流与合作。

  这次研习班为期8天,将聘请西安交大、陕西师范大学、西北大学的专家教授授课。学员们还将参观西安的文化古迹,研讨交流华夏文明等相关话题。(完)

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com