百度手机助手发布《95后大学生手机使用习惯报告》

来源:中国新闻网| 2015-05-15 11:31:44|

  中新网5月15日电 日前,百度手机助手官方发布一份《95后大学生手机使用习惯报告》。据悉,该报告内容来源于百度手机助手2015年“春季校园行”活动期间的调查问卷,该活动自2015年3月至4月的1个月时间里,走进全国23座城市、100所高校和百万大学生面对面互动。共计12300名大学生参与填写了专项调查问卷,其中男女比例各半。报告针对以95后为主的中国大学生群体使用智能手机的习惯及兴趣爱好进行了细致调研,揭示了作为互联网原住民的95后大学生群体的移动互联网生活。

校园“低头族”盛行,51%大学生每天使用手机超过5个小时

  报告显示,51%的大学生每天使用手机的时长超过5个小时,占所有调查者中比例最高。其次为“3-5个小时”的大学生比例为29.1%,“1-3个小时”比例为17.1%,“1小时以下”的比重仅为2.8%。由此可见在很多大学生的校园生活中,“低头族”已经十分普遍,而“手机控”更是大有人在。

  报告中一项调查结果或许值得手机厂商关注,在1万2千多名大学生中,75.5%的大学生月均生活费用依然在2000元以下。这意味着,尽管多数人买手机是一次性支出,但针对校园人群的手机定价如果超过3000元,恐怕会对大学生而言是较高的门槛。

  爱社交、爱追剧,有啥不懂问度娘

  在目前普遍市面上1千元左右的安卓智能手机中,1G以上内存已是标准配置。但对于4成以上的大学生来说,手机中安装20个以内的APP已经足够,看来想要在95后大学生的手机中占据一席之地并非易事,除去一些如腾讯、百度公司旗下的Killer APP,要想获得用户青睐势必要有不可取代的独特魅力。

  在95后手机应用使用频率的调查中,社交、搜索、影音播放、购物等四类APP获得的投票数依次位列前四名。看来很多大学生们在课余生活中,已经被这些应用充分填满,爱社交、爱追剧,也熟知 “什么不懂问度娘”。

95后最看重的应用特质:实用、安全、新鲜有趣

  在这个“看脸”的时代,工具属性的APP相比兴趣类APP想要获取用户青睐的难度更大。但据《95后大学生手机使用习惯报告》显示,在95后大学生心目中更看重的优秀应用特质的排名,实用性、安全可靠、新鲜有趣分别位列前三位。其中“实用性”以8474票稳居第一,而占用内存小、操作简单、页面美观的需求则相对较低。看来,一向被外界认为追求个性、“颜控”的95后骨子里却是“实用主义者”。

95后如何get新应用:权威推荐、朋友介绍

  《95后大学生手机使用习惯报告》分别通过大学生发现和下载APP途径、逛应用商店的频率三个维度展示了95后用户获取APP的习惯。调查显示,主动手机应用商店是95后发现和下载APP的最重要的方式,而通过百度搜索和浏览器下载的用户也占据了约1/3的人群。与此同时,调查指出近60%的95后大学生每周起码要逛3次以上手机应用商店。作为更享受移动互联网生活的一代,95后大学生更喜欢在挖掘、尝试各类新的手机应用的过程中,去发现与这个世界相处的新方法、新模式,而手机应用商店则成为大学生们获取内容、服务,接入移动生活的重要入口。

  综上所述,不难发现移动互联网已经深刻渗透并影响了95后们的生活、社交方式和行为习惯。作为未来市场的消费主力,95后人群已是许多品牌重点关注的对象,而消费力潜力巨大的数千万中国大学生群体的移动互联网消费习惯更值得关注。与其说他们对手机“上瘾”,不如说他们天生就是移动互联网的一代。

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com