创客需要到位扶持,而非不停路演

来源:新快报| 2015-05-16 01:31:49|

创客需要到位扶持,而非不停路演

昨日,深圳文博会上展示创客机器人。新快报记者 李小萌/摄

  深圳文博会劲吹“创客”风,柴火创客空间新媒体负责人雷忠谕称

  70后分配工作,80后闯职场,90后呢?自己做“Maker”,翻译过来就是创客。在今年的深圳文博会上,充满“小鲜肉”的创客区成为新主角,展现当下新锐头脑的同时,也为年轻人寻找文化跨界的可能性。柴火创客空间新媒体负责人雷忠谕告诉记者,创客的项目多在科技领域,需要更多的跨界元素,这也是创客联盟来到文博会的初衷。

  对于拥有想法而缺资金的创客们而言,创业并非异想天开之事。当下创客的创业遇到哪些难题?又能如何更有效地获得扶持?新快报记者为你“取经”。

  新快报记者 周雯 张国锋

  难题

  进孵化器耗时过长

  创业需更优良环境

  一年前,雷忠谕也是一名创客,而今任柴火创客空间新媒体负责人,对于创客的创业生态有更全面的体悟。“现在对创客的创业扶持,并没有真正地落实到位,不能让创业者很快地减少场地和资金上的压力,而是把大部分时间花在了所谓的路演上。”雷忠谕认为可以通过专业评估人员机制来减少进入孵化器的时间,为创业者提供更优良的环境。

  难题1

  进入孵化器耗时长

  “去年我自己拿了一个项目出来,是一个自媒体项目,想要去挖掘城市生活里有追求的人,比如手工匠人,对某一种技艺研究了很多年,很专注。在这个平台,去分享这些对生活有追求、对某个东西有态度的人。”雷忠谕的项目经过一轮路演,他自己就感到了厌倦,而他在创客客间接触到的创客,也普遍遇到路演过于繁重的问题。

  “现在对创客的创业扶持,并没有真正地落实到位,不能让创业者很快地减少场地和资金上的压力,而是把大部分时间花在了所谓的路演上。其实创业者最需要的是,给他一个稳定的环境,减少入驻孵化器的流程。”他认为,孵化器应当聘请非常专业的评估人员把关项目,“让专业的人加快这个项目评审的机制,然后减少创业者在前期跟过多的人交涉,不要花太多时间去宣讲”。

  对于整个创业环境而言,雷忠谕认为并不缺乏专业人员,但缺乏健全的机制,很多投资公司并没有专门组建评估团队,甚至连兼职的评估人员都不充足。

  难题2

  初期想法常被过滤

  自2010年成立,柴火创客空间会员超过了1000人,雷忠谕时常可惜不少好想法没有机会被投资者看中,“我们需要一个更好的机制,可以帮助创业者解决生存问题。但投资机构是非常商业化的,对于没有原型只是一个想法的项目不会投。一个想法里也有一些机会,这些机会被专业的投资机构过滤掉了。”

  对于投资者的“残酷”,雷忠谕认为并不利于创客发挥自己的优势,“现在国家的资金被专业投资机构拿到了,包括场地、资金,他们拿到后再去分配这些资源,他们拿到后去投商业价值很大的项目,但有些项目商业价值在初期不是很明显,但在未来并不好说,也就是有一部分机会被这些机制给挡掉了”。

  相较而言,在校大学生幸运很多。在文博会的1号馆和2号馆之间,摆放着库特车、投篮机器人、残疾人用爬楼梯轮椅车等作品的8个集装箱引人瞩目,大部分出自深圳大学和深圳职业技术学院的学生创客。深圳大学机电与控制工程学院大三学生陈健伟说自己的项目拿到学校数千元的创客资金,才得以顺利完成。同样的,深职院学生创意创业园开园5年,已扶持了6期146个创业项目,企业退园时成活率达50%。陈健伟说,有想法要趁早,在学生阶段就可以多尝试。

  难题3

  大浪淘沙全凭坚持

  创客会不会只是一时热血,有多少能坚持下来?雷忠谕说创客群体中不乏中途退出者,坚持下来的都是“大神”。在柴火创客空间,有一位公认的“大神”就是Makeblock创始人王建军。他作为柴火的第一批会员,用了三年时间,将Makeblock打造成销售额过千万元,估值过亿元的成功创业企业。

  与任何一名创业者一样,王建军的创业故事颇为励志,至今是创客圈里的佳话。雷忠谕对此也津津乐道,“他去做Makeblock的时候,烧到没有钱,把信用卡都透支了。”王建军自己透露过的数据是,从朋友那里借初始资金,之后用信用卡借款,欠债四五万元。

  大浪淘沙之后,现在的王建军俨然是成功的创业者。对于后继的创业者,王建军曾说:“创业的初期靠激情,激情持续的时间有限,后面就是靠坚持了,在正确的道路上坚持。 ”

  支招

  创客尽量团队作战避免单干

  从一个想法,到一个项目,再孵化成产品,并非易事。创客想要坚持到最后,实现自己的创业梦想,需要把握些什么?新快报记者在文博会采访已经成功的创客,为后继的创客们取经。

  存在市场短板“千万不能单干”

  想要成功创业,需要把握什么?知名创客空间艾肯麦客联合创始人张伊接受新快报记者采访时,首先提到了团队,“创客们应当尽量团队工作,避免单干”。

  张伊说,在他们创建艾肯麦客之前,自己也曾是个体创客,经历过许多失败。“我开始做3D打印的时候,连找个学校让我进去开课让学生试用都很难。”张伊回忆,后来他通过朋友的关系,进去了一两间学校,让学生试用了自己的3D打印技术,但他很快发现,并不是所有学生都有兴趣,而且对于学生来说,当时的3D打印难度还很高。

  “然后我就开始改良,其实对于所有创客来说,第一个难题就是接触市场,很多人甚至找不到第一批客户,我算是很幸运的。”张伊说,在改良之后,他就开始尝试量产,但这时候,找加工厂、资金和销售又成了难题,而这一次帮助他的还是朋友。“其实对于创客个体来说,可能我们擅长的都只是技术领域,而对市场等其他方面都存在短板,所以我的经验就是,千万不能单干。”

  找合适孵化器掘第一桶金

  融资对于创客而言是第一桶金,王建军此前接受采访时透露,自己在HAXLR8R硬件孵化器里获得了第一桶资金2.3万美元。当时王建军还在柴火创客空间,HAXLR8R硬件孵化器发起人曾经到过柴火,了解过自己的项目,被推荐去参加孵化。

  这个孵化器对王建军的帮助,不仅仅是完成设计和供应链开发后的产品资金,也增加了自己的曝光度,在人脉方面形成助力,尤其是打开了国外销售的渠道。之后,王建军也在Kickstarter等平台进行众筹融资。

  选择合适的孵化器平台,对于创客而言至关重要。松山湖机器人产业基地作为机器人科技的孵化基地,负责人莫卓燕介绍,进入孵化平台的项目可以获得免费的办公场地及初期投资,也正是这些条件吸引了不少创客加入,“我们会对项目进行评估,引进合适的项目进行孵化,这是一个比较严格的过程,今年我们引进了两个香港科大硕士毕业生的项目”。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com