身在高墙也能心怀梦想

来源:大洋网—广州日报| 2015-05-26 07:47:03| 作者:方晴

  文/广州日报记者方晴

  通讯员 尹华飞、阚淼

  “5·25”,谐音“我爱我”,是全国大中小学生心理健康日。日前,记者走进广东省未成年犯管教所。据统计,未成年犯中心理不健康者占总人数的20%,有自杀倾向的占2%。未管所为每名未成年犯量身定制了一本人生规划手册,帮助命途坎坷的狱中少女走出自杀阴影,帮助一度迷茫的未成年犯们重新“爱自己”。

  “生命无法复制,不可重来,但不代表我们对已经或者将要发生的一切无能为力,生活也给了我们修正的机会。”已入狱服刑两年多的未成年犯小周本是狱中改造“钉子户”,数次动过轻生的念头。如今,她是未管所里的改造领头人,即将通过减刑出狱。她在自己的《人生规划手册》上写下了对未来的人生寄语。

  记者了解到,入狱时未管所要为每名未成年犯进行身体健康和心理健康的双重评估。评估发现,未成年犯中心理不健康者占总人数的20%,有严重心理问题的占3%,有自杀倾向的占2%。未管所所长黄雁表示,未成年犯正处于身心发展时期,社会化过程尚未完成,其人身自由又受到限制,容易产生精神压力,导致不良情绪,心理健康问题比较严重。

  在小周所在的女子监区副监区长陈文丽看来,未成年犯的心理健康问题集中表现为不能正确评价自我,由于理想与现实差距过大导致自我矛盾冲突,使他们常常处于焦虑状态,从而产生否定自己、拒绝接纳自己的心理倾向,普遍自我评价过低,即自我排斥。

  想成为服装设计师 被鼓励看书自学

  人生规划听起来很新鲜,最开始,只是在一些重刑犯和危险犯中进行,希望他们能通过人生规划来正确认识自己,督促其改造。如今,这一做法已经在整个未管所全面推行,每一名未成年犯在入狱之初,都要如实地填写自己的经历和心路,写下自己最初的人生规划。规划具有延续性,根据自己对自己的认知不断更新修改。

  “觉得自己的缺点是很小气,优点是跳舞跳得不错,想赚钱养家,未来怕找不到合适的工作,最大的幸福是和家人一起生活一起吃饭看电视……”小周一点点地写下了真实的自己,变化也在一点点地发生。

  当然,多数未成年犯入狱之初都没有想过自己的人生,人生规划更是无从谈起。管教警察根据每名未成年犯的特点与他们反复交谈,了解他们的成长史,从而掌握其成长经历和人生动力源,再运用这些动力源引导、启发他们。

  在最初的人生规划里,小周写下了自己的理想:想成为一名服装设计师。在不少人看来,有些遥不可及。但现实是,在警察的鼓励和支持下,小周得以借阅相关的工具书自学,一步步向服装行业靠近。很快,她还和在广州开服装店的表姐取得联系,准备出所就过去,真正地踏入服装行业。

  黄雁说,引导未成年犯人确立人生规划,不只是为了让他们认清出狱后自己靠什么在社会上立足,更重要的是让他们认识到每个人的一生都是不完整的,要包容曾经犯下错误的自己,欣然接受他人对自己的各种评价;要树立目标,清楚自己的优势和能量在哪里。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com