潘基文称也门冲突如“定时炸弹” 应启动和解进程

来源:中国新闻网| 2015-06-16 11:35:39|

  当地时间2015年6月7日,也门首都萨那,也门军队总部在沙特及其联军的轰炸中被毁。胡塞武装的新闻机构称,空袭造成至少44人死亡。

  中新网6月16日电 据联合国网站15日消息,由联合国主持的也门和谈15日在日内瓦举行。联合国秘书长潘基文指出,对于也门而言,滴答作响的时钟不是计时器,而是一枚定时炸弹。潘基文强调,必须找到结束也门冲突并开启漫长和平道路的方法。

  潘基文15日在日内瓦万国宫举行的也门和谈上指出,自也门冲突于今年3月升级以来,已导致超过2600人死亡,该国80%的人口迫切需要人道主义援助,国际社会没有一分一秒的时间可以浪费。也门冲突各方有责任结束冲突,并启动真正的和平与和解进程。

  潘基文说,也门冲突为世界上最残酷的恐怖组织提供了新的力量。该地区已经无法承受另一个类似于叙利亚和利比亚的创伤。

  潘基文指出,人们有理由对结束也门冲突怀有希望,因为,与其他冲突不同,在也门问题上,安理会五个常任理事国的立场是一致的。国际社会必须充分利用当前的势头,采取行动支持结束也门危机。

  潘基文还呼吁也门冲突各方在即将到来的伊斯兰斋月期间,达成至少为期两周的人道主义停火。

  潘基文表示,他与也门政府以及由16个国家驻日内瓦大使组成的“16国集团”代表进行了“非常具有建设性”的对话。潘基文说,由于“后勤原因”造成的延误,也门反政府胡塞武装以及其他一些组织的代表没有如期于14晚抵达日内瓦,预计他们将于当天下午抵达并与秘书长也门问题特使乌尔德·谢赫·艾哈迈德举行会晤。

  去年9月,胡塞武装控制也门首都萨那。今年1月以来,胡塞武装与也门总统卫队发生冲突并占领总统府,随后软禁总统哈迪和内阁成员。哈迪逃脱软禁后抵达也门南部港口亚丁,之后被迫逃到沙特阿拉伯。3月26日,沙特等国针对也门境内的胡塞武装发动了代号为“果断风暴”的空袭行动,冲突不断升级。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

歌唱家雷佳:跨越多个舞台的歌者

这场音乐会的主题,是雷佳的博士生导师、著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授拟定的,名为源远流长寻根之...

11月16日 09:16

羊城菊会来啦!月底赏菊最佳 立体造型更靓

■第58届羊城菊会于11月17日至30日展出,广州文化公园菊韵悠然。新快报记者郗慧晶/摄第58届羊城...

11月20日 09:45

超800万人次游客来广州看灯

■广州灯光节举行期间,一位小朋友在触摸光束。新快报记者孙毅/摄●第七届广州国际灯光节闭幕●解放大桥、...

11月20日 09:43

新一轮地铁建设涉7个区 白云区新增站点最多

广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)线路公布新快报广州区域发展与公共...

11月20日 09:44

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com