毛新宇携夫人子女赴克山毛岸青纪念馆进行纪念

来源:中国新闻网| 2015-07-06 22:03:56| 作者:王舒

  中新网克山7月6日电 (马楠 记者 王舒)6日上午,毛泽东唯一的嫡孙、毛岸青之子、军事科学院军事战略研究部副部长毛新宇少将,携夫人刘滨、儿子毛东东、女儿毛甜懿及家人,来到黑龙江省克山县毛岸青纪念馆举行纪念活动。

  毛岸青是毛泽东次子,1947年秋,他从苏联留学归国后,遵从父愿,在当时斗争形势异常残酷的情况下,化名杨永寿,来到克山县参加土改斗争。他以一名普通干部的身份,走村串户,访贫问苦,同克山干部群众一道打土豪、分田地,为克山土改斗争取得最后胜利做出了突出贡献,使克山县的土改工作成为全东北乃至全国土地革命运动的典范。

  2008年11月23日,黑龙江省克山县建立了毛岸青纪念馆——纪念馆占地面积2.6万平方米,共设“苦难童年”、“赴苏砺炼”、“荼火日月”、“光彩人生”、“革命家庭”、“老区精神”六个展区,展示了毛岸青1947-1948年在克山县参加土改工作时的情景及其生平事迹,展现了以毛泽东为代表的革命家庭的历史风范。

  此次是毛新宇第三次来到克山毛岸青纪念馆。在致辞中,毛新宇回顾了父亲毛岸青来到克山从事革命斗争的历程,以及新中国成立后为马克思主义传播、人民解放军的发展壮大做出的贡献。

  在参观纪念馆的过程中,毛新宇不时为儿子毛东东、女儿毛甜懿讲述他们爷爷的革命故事。毛新宇说:“要让孩子们继承遗志,成长为革命事业的优秀接班人,传承好革命领袖家风,让他们成为祖国的栋梁之才和优秀的接班人。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34

把来穗人员对美好生活的向往作为奋斗目标

夜景(天河区来穗人员服务管理局供图)外国人在越秀区登峰街中文堂学中文(越秀区供图)靓丽越秀山(越秀区...

12月14日 07:29

全国首个4K纪录片版权交易平台获好评

在中国(广州)国际纪录片节大师班活动上,嘉宾讲授4K拍摄技术。广州日报全媒体记者廖雪明摄《广府春秋璀...

12月14日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com