毛新宇如何传承革命领袖家风?

来源:新京报| 2015-07-07 20:49:21| 作者:王姝

  毛新宇因为其特殊的出身背景而备受关注,他在不同场合多次发表关于“毛家家风”的言论,有时结合时事热点,有时在回忆著述中,有时在教育子女时。

  7月6日上午,毛新宇携夫人、儿子、女儿等家人,来到黑龙江省克山县毛岸青纪念馆举行纪念活动。

毛新宇与家人在毛岸青纪念馆

  “政事儿”(微信公众号ID:gcxxjgzh)查阅资料发现,毛岸青1947年从苏联回国后,参加了黑龙江克山县土地改革试点,时间长达8个月。毛岸青纪念馆旨在纪念毛岸青此段时间的工作经历,纪念馆坐落于黑龙江克山县城西爱国主义教育基地内,于2008年10月9日落成。

  毛新宇在参观纪念馆的过程中,不时为儿子、女儿讲述毛岸青的革命故事。毛新宇说:“要让孩子们继承遗志,成长为革命事业的优秀接班人,传承好革命领袖家风,让他们成为祖国的栋梁之才和优秀的接班人。”

  出生于1970年的毛新宇是毛泽东唯一嫡孙,毛岸青与邵华之子,现任军事科学院军事战略研究部副部长,少将军衔,全国政协委员。

  毛新宇因为其特殊的出身背景而备受关注,他在不同场合多次发表关于“毛家家风”的言论,有时结合时事热点,有时在回忆著述中,有时在教育子女时。

  谈作风

  “毛家的人不经商、不赚钱”

  近年来,领导干部作风问题被圈定了各种边界,八项规定、“三严三实”等先后为各层级官员正风肃纪。作为开国领导人的后代和现任全国政协委员,毛新宇也现身说法,以“革命领袖家风”来阐述自己对于“作风”的理解。

全国两会期间,毛新宇与冯小刚交流

  2014年全国两会期间,回应媒体关于“如何评价自己的家风”时,毛新宇说,就是清正廉洁的领袖家风。他说毛泽东的遗物中有一件睡衣补了70多个补丁,并称这个良好的家风,“可以说从我爷爷开始,一直到经过我去世的父母,到我们这一代,一直都坚持这个传统。”

  更早前,毛新宇有过一段对金钱的论述:有人把经商成功与否、能赚多少钱作为体现人生价值和生活质量好坏的标准。但说老实话,包括我父母这一代,我们都没有把金钱多少作为价值和生活质量好坏的标准。

  实际生活中,据毛新宇称,其夫妻俩的月薪加起来约8000元(2013年),从他母亲到他这一代人,都是靠工资生活,两个姑姑和两个姨妈都已退休,而且生活都很平民化,甚至可以说还比较清贫。

毛岸青、邵华和毛新宇在韶山毛泽东旧居

  “低调做人、清廉是毛家的家风,毛家人不经商、不赚钱。”这句话他也在不同的年份和不同的场合曾多次复述,并被其视为“毛家家规”。毛新宇称这个家规,他跟他爱人,包括他们的后代永远要恪守,他从来没有想过经商。

  谈反腐

  “我爷爷对腐败深恶痛绝”

  “政事儿”(微信公众号ID:gcxxjgzh)小编梳理发现,在最近七年的全国两会上,几乎每年都会有毛新宇的报道见诸媒体。身为全国政协委员,在两会现场,毛新宇一直是媒体记者围堵的焦点。毛新宇没有什么架子,遭遇记者围堵时他一般都会停下来,回答记者提问,而且几乎有问必答,其中他谈的最多的就是腐败问题。

  毛新宇说,自己多次提交反腐败提案,既是因为老百姓普遍关心,也是“继承我爷爷”,“我爷爷对腐败深恶痛绝。当年老人家就预见到会有糖衣炮弹的进攻,会有相当一部分党员干部禁不起执政的考验。”

  2012年3月4日,政协会开幕前,一身戎装的毛新宇在人民大会堂前刚一现身,就被二三十余记者团团围住,“政事儿”(微信公众号ID:gcxxjgzh)小编也在其中。“我们停下来说两句吧。大家都别急,也别挤”,毛新宇主动说。

  他先回答了记者关于准备提交哪些提案的提问,然后就讲到了腐败问题,“毛泽东最提倡清正廉洁,毛泽东时代也几乎没有贪污腐败现象。百姓很是怀念当年干部的廉洁作风和社会正气。腐败问题是关系到党的生死存亡的大问题。所以,应该认真抓廉洁,反腐败,这样才能得到百姓的拥护,把党的事业建设得更好。”

  记者逐渐散去后,有记者重复毛新宇刚刚说过的话,“毛泽东时代也几乎没有贪污腐败现象”,毛新宇回过头,冲着这位记者微笑。

  2014全国两会期间,毛新宇说,反对腐敗,维护社会公平正义是我一直的心愿,并提到毛泽东对腐败深恶痛觉的例子,“我这次提案又写到了,1951年处决贪污犯,刘青山、张子善,这就是反映了毛泽东对腐败的一种明确的这种态度,而且他从家庭生活方面,对待子女对待他自己的要求,这个都是讲得很多很多遍了。”

  2015年全国两会期间,身为少将的毛新宇谈了对军队反腐的个人看法,称军队反腐顺应民心,维护党和军队的根本性质,军队反腐抓得很彻底,我们都拥护中央军委和党中央的决策。

  谈毛泽东

  “人民甚至敌人都没有忘记他”

  “我大多被称为伟人后代,叫'红色后代'其实也可以。” 这是毛新宇对媒体关于“你习惯被称为”红色后代“吗?”的问题回答。

  毛泽东著作曾在中国风行一时,对于毛泽东唯一嫡孙毛新宇来说,那些著作对他而言尤为重要。据毛新宇自述,毛泽东的著作,能够找到的,他几乎都读过,感到获益匪浅,他尤其喜欢《论十大关系》、《矛盾论》和《实践论》等。同时,他也撰写过多部关于毛泽东的著作:《我的爷爷毛泽东》和《爷爷激励我成长》等。

  每当在媒体上说起毛泽东,毛新宇总是面露敬仰之色,他说:“我无限崇拜爷爷。”

  毛新宇曾在2013年这样评价毛泽东:“爷爷他老人家已逝世37年,世界也发生了天翻地覆的变化,但是,人民甚至敌人都没有忘记他。”

  谈将军身份

  “做将军是很大的责任和压力”

  据“政事儿”(微信公众号ID:gcxxjgzh)梳理毛新宇履历:2008年3月,当选为十一届全国政协委员;2008年7月,被任命为军事科学院战略部副部长;2010年7月,晋升为少将。

2010年7月,刘源(时任军事科学院政委)为毛新宇颁发少将军衔命令状

  对于全国政协委员的职责,毛新宇说:“我们能够成为全国政协委员,是因为具有一定的代表性。党和人民也希望我们这些开国领袖们的后代能够更好地反映群众的意愿,更好地为群众服务,为国家建设出力,我们不能辜负人民的期望。”

  对于其现在的职业和将军身份,毛新宇认为当了军人是他人生的重大转变,并没有把将军单单看成荣誉,自述这是很大的责任和压力,这将军不好当,干好也不容易。

  文/王姝 马俊茂

  编辑:刘喆

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com