新华时评:莫因“身份标签”模糊法治判断

来源:新华网| 2015-07-19 16:00:10| 作者:梁建强、邹伟

  新华网北京7月19日电(记者梁建强、邹伟)日前,公安部指挥摧毁了一个以北京锋锐律师事务所为平台,相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙,多人被依法采取刑事强制措施。

  这本是一次正常的执法行为,然而,一些人却将关注与解读的重点放在“律师”这一身份标签上,甚至演绎为对律师行业的针对性打压,抹黑为“法治的倒退”。如此,显然是谬以千里。孰不知,法治要义在于公平公正、违法必究,而非因身份而区别对待。

  公安机关调查显示,从江西南昌到山东潍坊,从河南郑州到云南大理,从湖北武汉到黑龙江庆安……3年中,40余起案件事件的背后,都是这个涉嫌犯罪团伙在组织策划。这些假借“维权”“正义”“公益”之名而进行的违法行为,不仅严重干扰了正常司法活动,也严重扰乱了社会秩序。

  依照法律法规对于违法行径予以惩处,既是对法治原则的遵循,也是维护正常社会秩序的客观需要。作为律师,应当自觉地做法律秩序的维护者,而不是法律秩序的破坏者。在这一点上,律师也没有“豁免权”。正常的法律行为需要保障,但采取“旁门左道”,为达目的不择手段、悍然逾越法治“红线”的行为,显然偏离了律师的职业准则,也与正当维权无关,决不能姑息纵容。

  同时,应当看到,极少数违法律师不能代表中国律师界的主流,也不能代表整个律师队伍。对这些“害群之马”依法惩处,不仅是为广大律师营造更好执业环境的必然要求,也是更好地保障守法律师的执业权利、避免“劣币驱逐良币”的人心所向。

  法令行,则国治。律师群体是法治队伍的重要组成部分,也是确保法律实施的重要力量。近年来,我国多措并举,切实尊重和维护律师群体的合法权益,无论是曾经的“取证难”“阅卷难”以及“会见难”等问题的不断解决,还是深入推进司法体制改革中相应顶层设计和改革举措的日臻完善,都为律师执业创设了更为良好的环境和条件。建设社会主义法治国家,律师大有可为;协调推进“四个全面”战略布局,期待律师更好地发挥应有作用。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com