社保基金安全否?广东今年将作评估

来源:新快报| 2015-07-23 02:30:46| 作者:占文平

  新快报讯 记者占文平 实习生甘颖 蔡燕株报道 从今年起,广东计划用2-3年时间,按地区、分险种在全省范围内逐步开展社会保险基金安全评估试点,以便增强政策制定、经办管理和社会保险基金监督的预见性和针对性,更好地防范和化解社会保险基金风险。这是记者昨日从广东省人社厅公布的《广东省社会保险基金安全评估试点工作实施方案》中获悉的。

  广东省是人社部的社会保险基金安全评估部级试点地区。根据试点方案,自2015年始,广东计划用2-3年时间按地区、分险种在全省范围内逐步开展社会保险基金安全评估试点,根据试点情况,择机全面推开。先行将企业职工基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金作为评估对象,有条件的地区可以将其他社会保险基金纳入评估范围。

  试点方案透露,根据工作基础和意愿,省人社厅选择珠海、河源、茂名3个市企业职工基本养老保险作为省级试点开展安全评估。其他地市可结合实际情况,自行选择险种、县区开展试点。

  评估内容包括基金运行状况和基金风险管控状况两个方面。前者主要是评估基金支撑能力和资产管理质量,其中,基金支撑能力主要评估基金收入质量、收支匹配程度以及基金结余状况等;资产管理质量主要评估基金资产的安全性、收益性和流动性等。后者则主要评估经办机构内部控制情况和评估期内基金违法违规情况等。

  试点方案表示,原则上按年度对统筹地区或某一行政区域的基金安全状况进行评估,具体采取上级评估和本级自评相结合的方式,由本级进行自评、上级组织复评,评估结果形成评估报告。有条件的地区可探索建立社会评估机制,聘请社会保险监督委员会委员、社会专家和专业机构开展平行评估。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com