社保基金安全否?广东今年将作评估

来源:新快报| 2015-07-23 02:30:46| 作者:占文平

  新快报讯 记者占文平 实习生甘颖 蔡燕株报道 从今年起,广东计划用2-3年时间,按地区、分险种在全省范围内逐步开展社会保险基金安全评估试点,以便增强政策制定、经办管理和社会保险基金监督的预见性和针对性,更好地防范和化解社会保险基金风险。这是记者昨日从广东省人社厅公布的《广东省社会保险基金安全评估试点工作实施方案》中获悉的。

  广东省是人社部的社会保险基金安全评估部级试点地区。根据试点方案,自2015年始,广东计划用2-3年时间按地区、分险种在全省范围内逐步开展社会保险基金安全评估试点,根据试点情况,择机全面推开。先行将企业职工基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金作为评估对象,有条件的地区可以将其他社会保险基金纳入评估范围。

  试点方案透露,根据工作基础和意愿,省人社厅选择珠海、河源、茂名3个市企业职工基本养老保险作为省级试点开展安全评估。其他地市可结合实际情况,自行选择险种、县区开展试点。

  评估内容包括基金运行状况和基金风险管控状况两个方面。前者主要是评估基金支撑能力和资产管理质量,其中,基金支撑能力主要评估基金收入质量、收支匹配程度以及基金结余状况等;资产管理质量主要评估基金资产的安全性、收益性和流动性等。后者则主要评估经办机构内部控制情况和评估期内基金违法违规情况等。

  试点方案表示,原则上按年度对统筹地区或某一行政区域的基金安全状况进行评估,具体采取上级评估和本级自评相结合的方式,由本级进行自评、上级组织复评,评估结果形成评估报告。有条件的地区可探索建立社会评估机制,聘请社会保险监督委员会委员、社会专家和专业机构开展平行评估。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

北京三条轨道交通线试运行拟年内开通

(记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。到“十三五”末,北京将形...

09月20日 10:42

安全吗?方便吗?柜员机刷脸取款20秒钱到手

据新华社电想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以刷脸啦!近日农业银行宣布全面推...

09月20日 08:13

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com