海军在南海某海空域举行实兵对抗演练

来源:新华网| 2015-07-28 20:01:18| 作者:吴登峰、徐叶青

  新华网三亚7月28日电(吴登峰、徐叶青)海军28日在南海某海空域成功举行一场实兵对抗演练。一百多艘舰艇、数十架飞机和部分信息作战兵力,以及第二炮兵数个导弹发射营、广州军区部分电子对抗兵力组成的红蓝双方在复杂电磁环境下展开“背靠背”自主对抗,先后进行了多波次实弹攻防,实射各型导弹、鱼雷战雷数十枚,发射各类炮弹、干扰弹等数千发。

  这次演练以海军新型作战力量为主体,以打赢信息化海上局部战争为目标,围绕联合制海作战课题,多手段构设逼真战场环境,多方式设置复杂对抗条件,重点对体系构建、信息融合、联合打击、综合防御等课题展开专攻精练,同步进行政治工作和后勤、装备综合保障演练,并通过多种作战评估手段,实时验证战斗筹划的科学性、指挥控制的精确性,牵引各级指挥员按照“能打仗、打胜仗”标准排兵布阵,练指挥、练攻防、练战法、练协同。

  演练开始后,红蓝双方综合运用各种信息技术手段,构建立体战场侦察监视预警体系,对海空目标进行实时探测、识别和印证,迅速制定作战方案,定下打击决心,并将态势融合分发给各个作战单元。

  海上铁阵森严,空中战机呼啸,水下危机四伏,电磁战场无影搏杀,岸基导弹发射单元快速突击……参演的十多个战术群,全部融入岸海空天一体化作战体系之中,在多维立体空间展开联合战斗筹划、侦察识别、信息攻防、制空制海等全要素、全过程、全时段的实兵实弹对抗。

  据悉,这次演练不仅在对抗海域、地域和空域面积空间上创造了以往同类型演习之最,而且使侦察与反侦察、干扰与反干扰、实时监控与评估贯穿演练全程,极大地增加了红蓝双方识别、抗干扰和打击难度,并在潜舰合同立体反潜条件下战雷实射、新型护卫舰抗击来袭导弹、航空兵拦截高速低空目标、水面舰艇拦截超音速反舰导弹、成建制远程投送岸导兵力等方面探索了新战法,取得了新突破。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com