狱医:如何面对装病犯人?

来源:大洋网—广州日报| 2015-07-31 05:31:44| 作者:方晴

狱医廖顺连在给犯人检查身体。

  从当军医转行当狱医的廖顺连:取得犯人信任很重要

  文、图/广州日报记者方晴 通讯员尹华飞、阚淼

  一身白大褂、全套检查器械。和大部分医生一样,廖顺连的一天从查房开始。这是一间特别的病房——在江门监狱医院,20多个医生要为近6000名犯人看病、体检。白大褂下的银色警徽,暗示了他们的双重身份——既是医生,也是警察。“在这个特殊的环境下,服刑人员怀疑狱医不像外面的医生能真心治病,狱医也要辨析服刑人员病情真伪,相互信任很重要。”廖顺连说。

  在成为狱医前,廖顺连是个军医。在20多年的军旅生涯后,他在2008年从南海舰队转业到江门监狱成为一名狱医。据江门监狱政委梁兆伟介绍,在江门监狱,像廖顺连这样“最可爱的人”有上百位,约占该监狱全部警察人数的六分之一,他们在原单位从事作战指挥、通信保障、医护等专业工作,来到监狱后继续发扬军人的优秀作风,为狱政事业发展添砖加瓦。

  取得信任是前提

  廖顺连是江门监狱医院监区指导员。“当初报考军校学医,并没有太多想法,就是想继续读书,但没想到做医生一做就是这么多年。”回忆起25年的医生生涯,廖顺连感慨万千。

  廖顺连生于1966年,18岁高中毕业后参军入伍。在部队当兵快满两年后,他萌生了报考医科做一名军医的念头。2008年,他从部队转业来到了江门监狱。“以前当军医,病人都很信任我,会毫无保留地把病情告诉我;现在当狱医,服刑人员通常会怀疑监狱警察不可能像外面医院医生那样,会真心治好病。所以,取得信任是做好狱医的前提。”廖顺连说。

  需要“慧眼”辨真假

  一般人到医院看病,总怕得了什么重病,希望大病化小。有个特殊群体,其中个别人则希望自己患上重病,甚至想方设法装病,盼着能早点“出去”。廖顺连说,当狱医不仅承担着教育改造犯人的责任,还需要一双“慧眼”,识别这些装病的“高手”。

  “比如有的犯人为了逃避劳动,经常会装病,说自己肚子痛不舒服等。”廖顺连告诉记者,遇到这种情况,狱医首先需要鉴定犯人病情的真伪,然后才“对症下药”。

  有一次,一个罪犯突然向警察反映腿脚疼痛,被紧急送到廖顺连处就诊。“我第一次给他检查,发现并没有事,就要他回去了,没想到过了几天,他又反映说腿疼,走不了路了。”

  经常和监狱里面的各式犯人打交道的廖顺连察觉到,犯人是故意谎称有病,逃避劳动。但考虑到犯人多疑、容易暴躁的心理,他又不好直接戳穿犯人的谎言。怎么办呢?

  “首先,我会暗示他‘其实我已经看出来了,你没有病’,旁敲侧击,给他压力,但同时也会积极地治疗和引导他。”据廖顺连介绍,具体来看,一方面,他还是把犯人当病人看待,积极给他治疗,针灸、吃药,但同时又会耐心引导他,告诉他“你的病情在慢慢好转”。

  “比如第二天我就会告诉他,病应该好了一点吧,他就会说‘是好了一点’,第二、第三天我又会这样问,然后还会不时提醒他‘像你这种病一般四五天就能好’。”通过这样反复耐心地治疗和引导,犯人一般会慢慢放松抵触情绪,最终重获“健康”。

  治好病就是最好的安慰

  廖顺连告诉记者,“只要能治好别人的病,对我而言就是最好的安慰。”

  有一次犯人刘某颈部感染,被送到狱医处就诊。狱医给刘某开了药,他本人也积极接受治疗。过了几天,犯人感染部位红肿,情况更加严重,鉴定为软组织感染。狱医告诉刘某病情后,他反而不愿意接受治疗了,“我记得很清楚,他说‘你们放过我吧,我要留着这条命出狱’。”廖顺连告诉记者,后来经询问得知,原来刘某因故意伤害罪入狱,一直担心被报复,幻想狱警也要谋害他。

  刘某的病一天天好转。病愈后,他还当面向狱医们表示感谢。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com