“妈妈研究生”的博弈红利

来源:大洋网—广州日报| 2015-08-29 05:30:34|

  聊吧

  米糕(媒体评论员)

  挺着大肚子读研在中国已经不是偶发事例,近日,有媒体报道,在武汉某高校,一个学校就有上百个“妈妈研究生”,而其中很多并非就职一段时间后读研,而是在本科毕业后将读研和结婚生子这样的人生大事并列而行,以争取在毕业后就职时能够在产假和婚假方面获得竞争优势。

  站在当事人的角度,这个选择可谓无可厚非。职场的残酷竞争,对于研究生而言,很多都是高龄毕业,进入职场之初已经有生育预期,作为用人单位当然要考虑法定产假对于生产效率的影响,这个时候性别歧视就会粉墨登场,因为对生育预期的顾虑,会让用人单位增加对男性雇员的渴求,这一思路贯穿下来,以至于在高考阶段就开始照顾性别差异,甚至提出要给男性考生加分的论断。

  这些年来,女性在教育中的优势地位逐渐体现,不管是高等教育的性别比例还是各地区层出不穷的女状元,都凸显了女性在竞争力方面的优势。但是,在职场竞争方面,女性的优势并没有得到彻底改善,原因之一就在于女性必须要过生育关,而选择单身和不育的女性又不得不面临强大的社会舆论压力,两害取其轻,才会导致很多年轻女性选择在压力较低的研究生攻读阶段将结婚生育两件大事一并完成,然后轻装上阵杀入职场。

  从实际情况来看,这样的选择其实好处多多:怀孕时不用挺着大肚子加班加点;休产假也不用担心看领导脸色或被催着上班;到求职时,还能以此为优势增强竞争力;入职后,不用担心上升期被突入而来的小生命打乱节奏,丧失苦心经营的大好局面。

  特别是在今天,不少用人单位感慨,有些女员工入职3年,可能上班时间不到几个月,等她休完所有产假开始上班也已经完全进入混日子的妈妈级员工状态。这种现象使得企业在招募女员工的时候不得不非常谨慎,而你若能适时表明自己已无生育的后顾之忧,企业当然会格外考虑。

  但是,任何选择的利弊都是辩证对立的,身为妈妈研究生,获得了职场竞争力的红利,就要考虑研究生含金量的劣势。毕竟生育是一个需要耗费大量精力和体力的过程,之所以可以让这么大量的研究生在就读阶段完成学业和生育两个都很重要的事情,则必然的前提是,学业压力也不算太大,孩子养育方面的付出也不算太多,所以才能将原本需要做好一件事情的精力,分拆开去做两件事情。这背后隐藏的问题可能在于,某些专业或是学校的研究生含金量会因为获取的难度降低而打折。

  同时,这种现象也折射出现时高等教育的某些尴尬之处,让人获得竞争力的不是高等教育赋予个体的能力,而是个体已经解决了生育问题。以至于有些用人单位直言,宁要本科生,不要研究生,言下之意,研究生教育对于职业需求其实作用甚微。

  生育对于女性而言是重要的人生过程,之所以有女性会倒在生育这道坎上,一方面是因为个人能力没有不可替代性,另一方面也可能是因为生育后将重心倾向于家庭和子女教育,如果问题出在这里,则不管你什么时候生育其结果都是殊途同归。

  所以看似双赢的选择有时候未必会有你所期待的效果,而对于个人来说,修炼自己的不可替代性,增强能力,调整心态,分配好个人精力兼顾职场和家庭生活才是真正的一本万利的博弈准则。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com