“妈妈研究生”的博弈红利

来源:大洋网—广州日报| 2015-08-29 05:30:34|

  聊吧

  米糕(媒体评论员)

  挺着大肚子读研在中国已经不是偶发事例,近日,有媒体报道,在武汉某高校,一个学校就有上百个“妈妈研究生”,而其中很多并非就职一段时间后读研,而是在本科毕业后将读研和结婚生子这样的人生大事并列而行,以争取在毕业后就职时能够在产假和婚假方面获得竞争优势。

  站在当事人的角度,这个选择可谓无可厚非。职场的残酷竞争,对于研究生而言,很多都是高龄毕业,进入职场之初已经有生育预期,作为用人单位当然要考虑法定产假对于生产效率的影响,这个时候性别歧视就会粉墨登场,因为对生育预期的顾虑,会让用人单位增加对男性雇员的渴求,这一思路贯穿下来,以至于在高考阶段就开始照顾性别差异,甚至提出要给男性考生加分的论断。

  这些年来,女性在教育中的优势地位逐渐体现,不管是高等教育的性别比例还是各地区层出不穷的女状元,都凸显了女性在竞争力方面的优势。但是,在职场竞争方面,女性的优势并没有得到彻底改善,原因之一就在于女性必须要过生育关,而选择单身和不育的女性又不得不面临强大的社会舆论压力,两害取其轻,才会导致很多年轻女性选择在压力较低的研究生攻读阶段将结婚生育两件大事一并完成,然后轻装上阵杀入职场。

  从实际情况来看,这样的选择其实好处多多:怀孕时不用挺着大肚子加班加点;休产假也不用担心看领导脸色或被催着上班;到求职时,还能以此为优势增强竞争力;入职后,不用担心上升期被突入而来的小生命打乱节奏,丧失苦心经营的大好局面。

  特别是在今天,不少用人单位感慨,有些女员工入职3年,可能上班时间不到几个月,等她休完所有产假开始上班也已经完全进入混日子的妈妈级员工状态。这种现象使得企业在招募女员工的时候不得不非常谨慎,而你若能适时表明自己已无生育的后顾之忧,企业当然会格外考虑。

  但是,任何选择的利弊都是辩证对立的,身为妈妈研究生,获得了职场竞争力的红利,就要考虑研究生含金量的劣势。毕竟生育是一个需要耗费大量精力和体力的过程,之所以可以让这么大量的研究生在就读阶段完成学业和生育两个都很重要的事情,则必然的前提是,学业压力也不算太大,孩子养育方面的付出也不算太多,所以才能将原本需要做好一件事情的精力,分拆开去做两件事情。这背后隐藏的问题可能在于,某些专业或是学校的研究生含金量会因为获取的难度降低而打折。

  同时,这种现象也折射出现时高等教育的某些尴尬之处,让人获得竞争力的不是高等教育赋予个体的能力,而是个体已经解决了生育问题。以至于有些用人单位直言,宁要本科生,不要研究生,言下之意,研究生教育对于职业需求其实作用甚微。

  生育对于女性而言是重要的人生过程,之所以有女性会倒在生育这道坎上,一方面是因为个人能力没有不可替代性,另一方面也可能是因为生育后将重心倾向于家庭和子女教育,如果问题出在这里,则不管你什么时候生育其结果都是殊途同归。

  所以看似双赢的选择有时候未必会有你所期待的效果,而对于个人来说,修炼自己的不可替代性,增强能力,调整心态,分配好个人精力兼顾职场和家庭生活才是真正的一本万利的博弈准则。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com