台湾青年观礼后感慨:如果不是大陆纪念 台湾谁还记得抗战?

来源:观察者网| 2015-09-04 22:59:32|
阅兵前,王炳忠受到习总书记接见

  阅兵前,王炳忠受到习总书记接见

  【连线上王炳忠时,他刚刚参加完9月3日早上的纪念抗战胜利70周年阅兵式,从天安门广场回到酒店休息。作为新党青年委员会召集人,王炳忠这次收到邀请,和国民党前主席连战、新党主席郁慕明一道,来北京参加抗战纪念活动。

  就在阅兵前两天,王炳忠刚刚过完28岁生日。令他难忘的是,在生日这天,他和连先生、郁主席以及其他台湾朋友一起受到了习总书记的接见。在当天的微博中,他这样写到:“习先生明白表示,国共两党合作形成统一战线,各自在正面、敌后战场相互配合、协同作战,都为抗战做出努力。”

  相比其他台湾年轻人,大陆对于王炳忠来说并不是陌生的存在。坚持“两岸统一”的他在大陆的知名度也很高,也正是因为这样的立场,使他在岛内多受排挤。这次跟随连战、郁慕明来参加大陆的抗战纪念活动,他也承受了很大的压力和非议。就让我们跟随观察者网一起,走进这个台湾年轻人,听他讲讲阅兵的故事,讲讲两岸的故事。】

  习总书记对台湾的情况很清楚

  记者:炳忠,你好,一早上辛苦了。先来跟我们讲讲你现场观看阅兵式的感受吧。

  王炳忠:你好。确实很激动,一个最大的感受就是体会到今天我们都是胜利者。最后在放和平鸽与气球的时候,跟我同行的台湾年轻朋友也讲了类似的话。回想七十年前,我们真的是一个战胜国,这是这次活动带给我们的荣耀感。这种荣耀感不仅属于中华儿女,也属于一些国际友人。在我前面坐着的是美国飞虎队老兵,我们都是二战时站在世界正义的一方,都是反对用侵略的方式去压迫别人。所以今天我印象很深刻的是,习总书记在讲话的时候特别提到,中国不管发展到什么地步,都不会用强权来强压弱小,不会把我们曾经有过的悲惨经验再加诸到别人身上。

  之前很多西方媒体在报道阅兵时都说这是在炫耀,但我想今天习总书记表达得已经很清楚了,阅兵不是炫耀,是想说明我们有足够的力量捍卫真理、捍卫正义,不是用武力来胁迫弱小民族,夺取他们的土地和权利。今天习总书记提到未来会裁军30万,我想也是出于这样的立场考虑。

  记者:其实我们知道,你们这次来大陆参加抗战纪念活动,受到了很多争议和阻挠。那么这次来大陆,在心情上和以往有什么不同?

  王炳忠:其实我在答应大陆邀请方参加抗战阅兵的时候就想到,以台湾这种民粹的环境肯定会有批判的声浪,但坦白来说,这次的反应确实超乎我的预期,比我原本想的还要激烈。

  这次对连战的很多批评其实来自“总统府”,因为它要强调“中华民国”的存在,强调“中华民国”的贡献。“总统府”站在这个立场无可厚非,但不能扭曲成来参加阅兵就是“卖台”,甚至说“任何人都不宜去”,这个未免太狭隘了。

  实际上来讲,两岸从过去完全的政治对立走到今天,不也是要靠双方不断的互动和尝试累积互信?这当中包括官方,更多的是从民间先开始踏出第一步。台湾在1991年就已经宣布结束“动员戡乱时期”,不再视中共为“叛乱团体”,和中共政权进行各种接触、协商、谈判。现在反倒还像活在“汉贼不两立”的过去,民进党“立法委员”甚至要求当局情报单位提供这一次来大陆人员的情资,这是“警备总部”的白色恐怖复辟了吗?

  如果今天有人去参加美国的什么纪念活动,大家一定会说哎呀这是“台湾之光”。但如果来大陆参加纪念活动,就完全是另外一种待遇。这和国民党的内战情结有关,他们始终觉得中共对国军的历史贡献讲得不够,但面对“台独”分子在台湾把国军羞辱、抹煞得一文不值,国民党又根本无力招架。为了迎合“台独”分子“去中国化”、“本土化”的论述,国民党多年来也一直淡化“中华民国”在大陆的历史。这次阅兵就像照妖镜一样,把所有政坛人物通通检视了一遍,每一个人对这次阅兵的态度都会留下历史的记录。

责任编辑:NN072

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化新华网北京10月22日电十九大新闻中心22日在梅地亚中心二层新闻...

10月23日 07:41

日执政联盟在众议院选举获胜 超三分之二议席

日本执政联盟在众议院选举中获胜新华社东京10月23日电(记者姜俏梅)截至当地时间23日凌晨3时,日本...

10月23日 07:37

回首五年,中国共产党如何超越自我?

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。2200多名党代...

10月22日 20:41

【重点】十九大报告中的33个“最”

十九大报告中,共有33个“最”字。有时还几个“最”字连用,气势如虹,意味深长,更让我们看到中国共产党...

10月22日 19:05

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com