12单位被抽查“三公”降幅过半

来源:大洋网—广州日报| 2015-09-08 05:35:53| 作者:陈家源

  市人大常委会昨审议通过《关于佛山市2014年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》

  文/表 记者陈家源 实习生向星 通讯员佛任宣

  昨日,佛山市第十四届人大常委会第二十九次会议召开,记者从会上获悉,佛山市审计局2014年度共抽查了12个单位的“三公”经费,该项经费支出比2013年度下降54.55%。而截至去年年底,佛山市一般公共预算累计结转结余超过60亿元。

  市人大常委会常务副主任杨建华现场“拍砖”:“结余资金太多应找部门一把手约谈。”佛山市委书记刘悦伦出席会议。

  市本级公共预算收入:

  实现净结余15.16亿元

  昨日上午,佛山市审计局局长杨耀松在会上作了《关于佛山市2014年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》(以下简称《报告》),《报告》提到,2014年佛山市本级一般公共预算总收入175.45亿元,总支出108.64亿元,减除需结转下年度使用的支出和安排预算稳定调解基金后,实现净结余15.16亿元。

  《报告》还提到,去年佛山严格控制一般性支出,从严控制“三公”经费支出。杨耀松称,2014年度抽查的12个单位“三公”经费支出比2013年度下降54.55%。不过,《报告》并未提及抽查的是哪些单位。

  而佛山市财政局局长黄福洪所作的《关于佛山市2015年上半年财政预算收支执行情况的报告》也提到,今年要继续狠抓厉行节约。

  环保:

  排污费的征收有待完善

  杨耀松介绍,去年市审计局还重点关注环境保护情况,并发现了一些需要进一步改进的问题,其中排污费的征收和管理便有待完善。

  《报告》提到,市环保局未全面掌握应征收排污费单位的数量。此外,2012年至2013年,市环保局仅对省环保厅要求的全市24家水泥和钢铁企业进行了排污收费稽查。《报告》还提到,2013年年末,禅城、南海、顺德、高明4个区均未建成污泥无害化处理设施,全市污泥大部分外运处理,容易造成二次污染。

  《报告》还指出,2013年,市环保局没有严格执行该局制定的《环境执法工作制度》的要求,即没做到“每月抽查30家以上的重点污染源”等要求。

  “三公”

  市人大:

  预算结余太多

  要约谈部门一把手

  昨日下午,杨建华在审议小结环节发言时重点关注了财政预算管理的问题。根据《报告》,2014年佛山市本级财政结转结余资金规模较大,截至2014年年末,一般公共预算累计结转结余60.81亿元。

  对于60多亿元的结余,杨建华分析,“说明部门预算不科学”,“八项规定”可能制约了部门的花钱,但预算结余太多仍需重视。他建议财政局应抓好部门预算,“哪个部门资金结余太多,政府应找部门一把手约谈,问清楚预算用在哪”。

  《报告》还指出,部分市定财政政策和市拨资金执行情况不理想。其中,市财政投资1亿元成立的市产业金融引导基金,运作一年仅投资500万元;市扶持高明区159亿元的食用菌生产基地扩建项目出现“烂尾”。

  今年上半年指标逐个睇

  完成情况超时间进度的指标

  固定资产投资完成1324.47亿元,增长15.6%,高于全年预期目标(15%)0.6和百分点。

  城镇登记失业率 2.29%,控制在全年预期目标(3.0%)之内。

  居民消费价格指数101.4,增长1.4%,控制在全年预期目标(3.0%)以内。

  完成情况不够理想的指标

  地区生产总值:完成3521.71亿元,增长8.0%,比全年预期目标(8.5%)低0.5个百分点。

  分析:佛山外贸进出口下滑,拉低了经济增速。

  地方一般公共预算收入:完成265.12亿元,增长9.5%,比全年预期目标(10%)低0.5个百分点。

  分析:受“营改增”带来的政策性减税萎缩等因素影响,上半年佛山市税收收入增长疲软,导致全市地方一般公共预算收入增速放缓。

  社会消费品零售总额:完成1248.34亿元,增11.3%,比全年预期目标(12%)低0.7个百分点。

  进出口总值:完成1693.4亿元,下降12.8%。比全年预期目标(3.8%)低16.6个百分点。

  张开机任市商务局局长

  又讯 (记者陈家源 通讯员佛任宣)记者从昨日召开的佛山市第十四届人大常委会第二十九次会议获悉,会议免去曹小华的佛山市监察局局长职务,周志彤的佛山市商务局局长职务;任命张开机同志为佛山市商务局局长,黄黎明为佛山市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

  会议同时免去张凯军的市人大常委会内务司法工作委员会主任职务,叶雪青的市人大常委会副秘书长职务,何少美的市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任职务,张柠的市人民检察院检察员职务;任命刘晓云为市人大常委会副秘书长等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38

大病保险年度最高支付限额提至40万

如何提意见?信息时报讯(记者黄艳)昨日,记者从广州市人社局官网获悉,广州市人社局拟定了《广州市城乡居...

12月13日 08:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com