到西藏你必须学会的十句藏语

来源:新华网| 2015-09-08 15:47:53| 作者:张京品 陈知春

  新华网拉萨9月8日电(记者张京品 陈知春)有人说,到浪漫之都巴黎,你只要学会“你好”“谢谢”“我爱你”“请来一杯咖啡”这四句话就足以在巴黎过上舒心惬意的生活。对于向往纯净之地的小伙伴来说,来到雪域高原、日光之城拉萨,需要掌握哪些必备藏语,才能让出行更加有趣呢?

  第一句:扎西德勒(吉祥如意)

  这是最广为熟知的一句藏语,汉语是幸福、安康的意思。在西藏自治区成立50周年庆祝大会上,这句祝福语被各级领导和各族群众密集表达。到西藏,用这句话向当地人表达祝福,非常地道。

  第二句:贡卡姆桑(你好)

  初到西藏便会发现,本地人在问好时会双手合十,低头行礼。一般来说,初次见面时,都会用“贡卡姆桑”问候,相当于英语的“Nice to meet you”。

  第三句:托切那(谢谢)

  尽管高寒缺氧,但藏族人民非常热情好客,常常用献哈达、敬酒茶等方式表达对客人的欢迎,这时回应一句“托切那”,藏族百姓会觉得客人十分有修养呢!

  第四句:呷布哒(干杯)

  喝青稞酒是藏家儿女的重要待客之道。尤其是有“三口一杯”的习俗:当客人喝一口后,主人会添满酒杯让你再喝一口,然后再添满请客人喝第三口,最后再满杯喝干。当客人说着“呷布哒”,一饮而尽杯中酒,藏族百姓会认为客人是一个豪爽的硬汉子或“女汉子”。

  第五句:恰苏么,恰阿莫?(喝酥油茶还是甜茶)

  西藏各地都有喝茶的习惯,最常见的是酥油茶和甜茶。主人经常会问客人,恰苏么,恰阿莫? 如果客人说出恰苏么或恰阿莫,主人就知道你喜欢喝哪种茶了。

  第六句:阿壤嘎波于(我爱你)

  西藏虽然自然环境恶劣,但动人的爱情故事一点都不少,松赞干布和文成公主的爱情故事更是绝唱。快把“阿壤嘎波于”告诉心爱的人吧!

  第七句:哑咕嘟(太棒了)

  到了西藏,许多人都会发自内心地赞叹西藏美得惊人。这时可以用“哑咕嘟”,用于表达“太好了”“太美了”,也可以用于表达“事情干得好”等。

  第八句:啦(表示尊敬)

  藏族是一个非常有礼貌的民族,也有着严格的辈分。为了表示尊敬,晚辈对长辈说话时,常常在长辈名字后面加一个“啦”字。如对方名字是扎西,就称呼为“扎西啦”,“啦”可不是语气词哦。

  第九句:猎丝(好的)

  这是藏族日常生活中最常用的口头语,用于表达肯定回应。如朋友邀请下午3点到大昭寺门口,“猎丝”是最恰当的回答。

  第十句:杰斯杰有(下次再见)

  到西藏的人都会有很浓烈的西藏情结,临走时,往往都会发自内心地说:“西藏,再见,我还会再来的。”这时就可以使用“杰斯杰有”,同时可以用于朋友之间的问候。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

今日热图

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com