到西藏你必须学会的十句藏语

来源:新华网| 2015-09-08 15:47:53| 作者:张京品 陈知春

  新华网拉萨9月8日电(记者张京品 陈知春)有人说,到浪漫之都巴黎,你只要学会“你好”“谢谢”“我爱你”“请来一杯咖啡”这四句话就足以在巴黎过上舒心惬意的生活。对于向往纯净之地的小伙伴来说,来到雪域高原、日光之城拉萨,需要掌握哪些必备藏语,才能让出行更加有趣呢?

  第一句:扎西德勒(吉祥如意)

  这是最广为熟知的一句藏语,汉语是幸福、安康的意思。在西藏自治区成立50周年庆祝大会上,这句祝福语被各级领导和各族群众密集表达。到西藏,用这句话向当地人表达祝福,非常地道。

  第二句:贡卡姆桑(你好)

  初到西藏便会发现,本地人在问好时会双手合十,低头行礼。一般来说,初次见面时,都会用“贡卡姆桑”问候,相当于英语的“Nice to meet you”。

  第三句:托切那(谢谢)

  尽管高寒缺氧,但藏族人民非常热情好客,常常用献哈达、敬酒茶等方式表达对客人的欢迎,这时回应一句“托切那”,藏族百姓会觉得客人十分有修养呢!

  第四句:呷布哒(干杯)

  喝青稞酒是藏家儿女的重要待客之道。尤其是有“三口一杯”的习俗:当客人喝一口后,主人会添满酒杯让你再喝一口,然后再添满请客人喝第三口,最后再满杯喝干。当客人说着“呷布哒”,一饮而尽杯中酒,藏族百姓会认为客人是一个豪爽的硬汉子或“女汉子”。

  第五句:恰苏么,恰阿莫?(喝酥油茶还是甜茶)

  西藏各地都有喝茶的习惯,最常见的是酥油茶和甜茶。主人经常会问客人,恰苏么,恰阿莫? 如果客人说出恰苏么或恰阿莫,主人就知道你喜欢喝哪种茶了。

  第六句:阿壤嘎波于(我爱你)

  西藏虽然自然环境恶劣,但动人的爱情故事一点都不少,松赞干布和文成公主的爱情故事更是绝唱。快把“阿壤嘎波于”告诉心爱的人吧!

  第七句:哑咕嘟(太棒了)

  到了西藏,许多人都会发自内心地赞叹西藏美得惊人。这时可以用“哑咕嘟”,用于表达“太好了”“太美了”,也可以用于表达“事情干得好”等。

  第八句:啦(表示尊敬)

  藏族是一个非常有礼貌的民族,也有着严格的辈分。为了表示尊敬,晚辈对长辈说话时,常常在长辈名字后面加一个“啦”字。如对方名字是扎西,就称呼为“扎西啦”,“啦”可不是语气词哦。

  第九句:猎丝(好的)

  这是藏族日常生活中最常用的口头语,用于表达肯定回应。如朋友邀请下午3点到大昭寺门口,“猎丝”是最恰当的回答。

  第十句:杰斯杰有(下次再见)

  到西藏的人都会有很浓烈的西藏情结,临走时,往往都会发自内心地说:“西藏,再见,我还会再来的。”这时就可以使用“杰斯杰有”,同时可以用于朋友之间的问候。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com