家居消费更加理性(1)

来源:新京报| 2015-09-24 02:22:09|

近年来消费习惯的变化,也在影响着家居行业的消费文化。新京报记者 李飞 摄

  十一即将到来,家居行业早早就预备了多种活动来“搞气氛”,营销活动的层出不穷、各种秀产品、秀设计、促销花样的翻新、互联网装修产品的热炒……也让消费者的目光被聚集。而近年来消费者各种家居消费习惯的变化,也让家居业的消费文化在悄然变化。

  金秋十月,是收获的季节,也是装修置家的好时机。不仅仅因为秋高气爽,适宜装修,也因为“十一”期间各大卖场、家装公司、家具建材品牌,都会拿出大力度的促销来回馈消费者。新京报记者近日走访各大家居市场、品牌独立店、家装公司体验馆了解到,前来咨询装修、购买家具的消费者明显增多,而各品牌举办的各类活动也受到了消费者的欢迎。

  中国建材流通协会常务副会长秦占学表示,8月BHI分指数除“购买力指数”外,其他各项分指数较上月均有所上涨。楼市成交的持续稳定,也使得建材家居市场信心回归,加上对十一有所预期,导致8月BHI分指数中的先行指数“经理人信心指数”环比涨幅最大。

  秦占学也表示,虽然逛建材家居市场的人在增多,但消费者观望情绪仍然浓厚,真正出手的并没跟上,BHI分指数中唯独“购买力指数”环比下降,形成“看多买少”的市场现象。但随着政策面的转暖,积极因素在不断积累,BHI如期上涨,未形成逆转向下趋势,这也让业界看到了一线希望。

  对于目前的市场需求,相关专家指出,房地产行业对家居市场的影响非常明显,目前家居的需求也多局限在结婚购房、二次装修的“刚需”消费为主,而这类消费人群在消费上更为理性,因此在购买时也会更加重视性价比和理性消费。从今年的销量上都看到,大品牌商品将比小品牌商品更好卖,消费者的品牌消费意识有所提升,品牌知名度和美誉度高的更受欢迎。

  (下转D06版)

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com