网购投诉渐增 北京工商:“双十一”要理性消费

来源:中国新闻网| 2015-11-02 21:48:41| 作者:杜燕

  中新网北京11月2日电 (记者 杜燕) 再过几天就迎来“双十一”、“双十二”,电商已开始新一轮促销“吆喝”。北京工商部门今天表示,根据历年投诉情况看,在此期间引发的投诉问题较多,主要为经营者发货延迟和因产品质量问题导致的退货、换货问题,提醒消费者理性消费。

  北京工商部门今天表示,“12315”、“96315”两条热线今年10月份共登记消费者投诉信息12251件,登记消费者咨询49866件,为消费者挽回经济损失437.15万元。

  10月份,登记商品类投诉1604件。其中,家用电子电器类投诉685件,主要以手机等通讯类商品为主,占比69.78%;日用百货类投诉491件,服装鞋帽、家具类产品、日用杂品三类商品占比74.28%;食品类176件,以饮料为主的投诉占比21.02%。

  登记服务类投诉10647件。其中,销售服务类投诉9540件,九成以上为互联网销售服务投诉;中介咨询服务类269件,91.08%为房屋中介服务;互联网服务类171件,主要以网络游戏服务、宽带接入服务为主。

  北京市工商局表示,网上购物已成为消费者购物的一个重要趋势,网购的产品也从小商品变成大家电。10月,从投诉统计看,通过网络购物途径购买家用电器类商品引发的投诉增多,共计1513件,同比增幅177.11%,占互联网销售类投诉总量的16.08%,涉及问题以经营者未按双方约定的时间、地点、产品型号、品牌提供商品等合同问题;拖延送货、拒绝退换修等售后问题;商品无法正常启动、黑屏、花屏、开裂等质量问题。

  工商部门表示,再过几天就迎来了双十一、双十二节,电商已经开始了新一轮促销“吆喝”。根据历年投诉情况看,在此期间引发的投诉问题较多,主要为经营者发货延迟和因产品质量问题导致的退货、换货问题。

  工商部门提醒,消费者要做到理性消费,根据自己需求选购商品,除了看到商品的降价信息之外,还要看清商家打折或者降价规则,例如发放的红包或抵用券,是否限制在特定商品使用,或每笔订单限用一个等等;其次,购买家电产品前还要关注该产品的售后服务政策,并在收货时双方当面确认货品完好无损后签字,如有损坏当面说清问题,以免产生不必要的麻烦。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com