网购投诉渐增 北京工商:“双十一”要理性消费

来源:中国新闻网| 2015-11-02 21:48:41| 作者:杜燕

  中新网北京11月2日电 (记者 杜燕) 再过几天就迎来“双十一”、“双十二”,电商已开始新一轮促销“吆喝”。北京工商部门今天表示,根据历年投诉情况看,在此期间引发的投诉问题较多,主要为经营者发货延迟和因产品质量问题导致的退货、换货问题,提醒消费者理性消费。

  北京工商部门今天表示,“12315”、“96315”两条热线今年10月份共登记消费者投诉信息12251件,登记消费者咨询49866件,为消费者挽回经济损失437.15万元。

  10月份,登记商品类投诉1604件。其中,家用电子电器类投诉685件,主要以手机等通讯类商品为主,占比69.78%;日用百货类投诉491件,服装鞋帽、家具类产品、日用杂品三类商品占比74.28%;食品类176件,以饮料为主的投诉占比21.02%。

  登记服务类投诉10647件。其中,销售服务类投诉9540件,九成以上为互联网销售服务投诉;中介咨询服务类269件,91.08%为房屋中介服务;互联网服务类171件,主要以网络游戏服务、宽带接入服务为主。

  北京市工商局表示,网上购物已成为消费者购物的一个重要趋势,网购的产品也从小商品变成大家电。10月,从投诉统计看,通过网络购物途径购买家用电器类商品引发的投诉增多,共计1513件,同比增幅177.11%,占互联网销售类投诉总量的16.08%,涉及问题以经营者未按双方约定的时间、地点、产品型号、品牌提供商品等合同问题;拖延送货、拒绝退换修等售后问题;商品无法正常启动、黑屏、花屏、开裂等质量问题。

  工商部门表示,再过几天就迎来了双十一、双十二节,电商已经开始了新一轮促销“吆喝”。根据历年投诉情况看,在此期间引发的投诉问题较多,主要为经营者发货延迟和因产品质量问题导致的退货、换货问题。

  工商部门提醒,消费者要做到理性消费,根据自己需求选购商品,除了看到商品的降价信息之外,还要看清商家打折或者降价规则,例如发放的红包或抵用券,是否限制在特定商品使用,或每笔订单限用一个等等;其次,购买家电产品前还要关注该产品的售后服务政策,并在收货时双方当面确认货品完好无损后签字,如有损坏当面说清问题,以免产生不必要的麻烦。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com