美国著名律师:美国南海政策损人不利己

来源:新华网| 2015-11-10 15:04:07| 作者:周效政、商洋

  美国著名律师布鲁斯·费恩近日指出,美国当前南海政策体现了“危险的帝国思维”,派遣军舰“巡航”南海之举只会加剧地区紧张,丝毫无助于促进美国自身安全或国家利益。

  费恩在纽约接受新华社记者专访时说:“我们为什么要跑到南海去渲染‘中国威胁’?……除了加剧地区紧张、给亚洲国家发出错误信号外,美国此举其实一无所获,甚至效果还适得其反。”

  费恩曾在尼克松、里根两届政府的司法系统中任职,现在是知名美国宪法、国际法专家和民权律师,曾无偿为爱德华·斯诺登的父亲提供法律帮助。

  费恩警告说,美国最应担心之事就是把在中东引发的乱局“移植”到亚太地区。他说,当前南海局势使美中两国存在“发生对撞”的危险,这是“非常不幸”的,绝非广大美国民众所愿。

  “白宫门前天天可见示威请愿的民众,我从未见到有人举牌呼吁美国加大在南海军事存在。我常应邀去国会听证,从未听任何议员说起曾收到选民的电子邮件请求政府派军舰去南海巡航。”

  费恩说,事实上,很多普通美国民众根本不知道南海位于何处。当前南海局势的背后,正是美国政府和军方少数高层在推动局势紧张化,以寻求“弄权的快感”或者所谓的“历史的荣耀”。

  曾出版《衰败前的美利坚帝国》一书的费恩指出,美国南海政策体现了一种“危险的帝国思维”。“这种思维强调所谓‘先发制人的行动’,其逻辑是即使中国目前没有破坏南海航行自由,不等于将来也不会,所以不能坐等那一天到来。”

  费恩强调,正是这种“灾难性”思维导致美国犯下入侵伊拉克的错误,而且最终有可能导致“帝国的自我毁灭”。

  他说,随着中国富裕强大,美国一些人似乎正在“制造一种并不存在的恐惧”,甚至“编造借口”,以证明在包括南海、东海在内的亚太地区加强美国军事存在的必要性。“他们为此甚至可能无中生有地制造冲突。”但是,处理国际关系不能“仅凭梦中幻想就去采取军事行动”,一个强大的国家更需要懂得自我克制和负责任地运用实力。

  费恩说,美国宪法明确规定,国防力量的部署运用应该以保护美国本土免受“真实的”和“迫在眉睫的”攻击为目标,美军“不需要跑到数千英里之外保家卫国”,更不应成为在全球到处插手的“国际警察”。(记者周效政、商洋,编辑蒋国鹏,新华国际客户端报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27

党的十九大主席团举行第一次会议

新华社北京10月17日电中国共产党第十九次全国代表大会主席团17日下午在人民大会堂举行第一次会议。习...

10月17日 22:00

十九大代表周洁:把好学校办到了家门口

林桂炎摄十九大代表、广州市华阳小学校长周洁告诉记者:十八大以来,作为一名小学校长,我感觉到广东教育更...

10月17日 16:25

崔天凯:中美坚持互利合作将惠及整个世界

中新社华盛顿10月17日电中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网(CNN)网站就中美经贸关系...

10月17日 14:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com