莞惠城际沿线15站改为17站

来源:信息时报| 2015-11-25 03:19:20| 作者:熊佳焰

  信息时报讯 (记者 熊佳焰)已经于2009年9月开工的东莞到惠州的城际铁路——莞惠城际因较大变动调整而补充环评,被广东省环保厅受理。记者获悉,此次调整后,未来莞惠城际将提速,时速从140公里提升到200公里,而沿线车站从15个站变17个站,整体工程预计2016年底通车,届时东莞到惠州从1.5个钟缩短至半个钟。而未来,从广州南站坐城际出发,可以直接到达惠州北站,两站之间将通过佛莞城际与莞惠城际相连。未来广州南站将开通到惠州的大站停和站站停两种列车,预计较快的大站停列车全程仅需1小时左右。

  重大变动 一

  时速140公里提至200公里

  根据最新公布的环评,莞惠城际环评已经被省环保厅受理,该项目2009年已经动工,因为线位、车站数量和环境敏感点有较大变动需要重新报批环评,而该项目“未批先建”在今年6月曾被省环保厅叫停,此次属于补办环评手续。

  记者发现,此次莞惠城际重大变动中,提速是一项重大变动,届时通车后,列车运营速度将从140公里/小时提高到了200公里/小时,而车辆类型从原来的A型车6辆编组,变成CRH6型城际动车组8辆编组,同时声环境敏感点从原来的89处,变成95处,减少了72处,新增78处。此外,正线长度从原来的98.620公里,变成99.841公里,此次重大调整中,大约有约 61.2公里的城际线路平面位移大于200米,约占线路总长的百分之62.1%,一般大于30%就属于线路重大变动范围。

  重大变动 二

  15个站变成17个站

  记者从环评中看到,原莞惠城际全线经过道滘、东莞大道、莞长客运站、寮步、大朗、常平、黄江、樟木头、谢岗、沥林、 陈江、惠环、新客运南、惠州大道、预留客运北站共15个车站。其中,高架站12个、地面站2个,地下站1个。

  而经过调整后,全线由原来的15个站变为17个站,因为线路平面位移大于200米,不少站点都是新设。新的线路全线设道滘、东莞新城、东莞东城南、寮步、松山湖北、大朗、常平、常平东、樟木头、谢岗、沥林、陈江、惠环、惠州新客运南、西湖、云山西路、惠州客运北共17个车站。其中,高架站6个,地面站1个,地下站10个。

  何时通车

  预计2016年底全线通车

  记者从环评公示材料中发现,莞惠城际全线新建桥梁24座,新建双线隧道4座, 工程总投资高达315亿。目前,该线路全线征地拆迁工作已基本完成,拆迁单位和公众已签署相关协议,同意搬迁。

  那么,全线何时开通呢?环评显示,常平东—客运北站段将于今年12月31日开通,建设工期 68个月,而望洪(连接穗莞深城际)—常平东段将于2016年12月31日开通,建设工期80个月。这也意味着,全线通车要到2016年底才能实现。

  有何影响

  从广州坐城际到惠州只要1个钟

  据悉,莞惠城际项目是珠江三角洲城际轨道交通网的重要组成部分。项目沿线经过东莞和惠州的多个主要经济据点、工业园区和人口密集区,项目的建设将形成一条连接广州、东莞、惠州的客运大能力快速通道。

  记者获悉,未来佛莞城际的望洪站将与莞惠的道滘站相接,从广州南站开始,坐城际经过长隆、番禺大道北、官桥、莲花、麻涌到望洪,由望洪到道滘后可一直通到惠州客运北站。据悉,未来将结合客流,从广州到惠州大站停列车开行广州南~惠州客运北站交路,而站站停列车应开行广州南~惠州客运北站交路,近期广州南~惠州客运北站2对/小时、远期3对/小时;站站停列车近期广州南~惠州客运北站7对/小时、远期9对/小时。项目运营时间为早6:00 至晚24:00。据悉,如果是速度较快的大站停列车,从广州南到惠州北大约需要1小时左右。

  而记者了解到,目前如果从广州坐大巴到惠州,全程高速的话大约为2个小时,而如果是高铁,目前从广州南经深圳北到潮汕方向的列车也有设惠州南站,从广州南站到惠州南站目前全程大约为1小时2分钟。

  为何要重大调整

  绕避森林公园降低对沿线居民影响

  环评显示,之所以要重大调整,主要原因是为了降低对沿线居民和环境影响。新的工程选线采取了尽量绕避环境敏感区的原则,相比原环评阶段彻底绕避或远离了水濂山森林公园、同沙生态公园、观音山森林公园、宝山森林公园、崖山森林公园等沿线分布的5处生态敏感区,远离了浮竹山文阁、中山纪念堂等文物保护地带,对无法绕避的黄旗山城市公园、惠州西湖风景名胜区采用隧道形式通过,最大限度保护沿线生态及人文环境敏感区。

  作者:熊佳焰

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com