上任仅一天 墨西哥女市长遇害

来源:信息时报| 2016-01-04 02:48:17| 作者:王裳

  信息时报综合报道 据墨西哥媒体报道,墨西哥莫雷洛斯州特米斯科市女市长希塞拉·莫塔2日清晨在家中遭枪手杀害,距其上任不足24小时,当局指案件是有组织犯罪。

  在家中遭到枪杀

  莫雷洛斯州政府发布的新闻公告说,当地时间2日早晨7时左右,4名枪手闯入莫塔位于特米斯科市的住宅将其射杀。杀手乘坐一辆黑色皮卡车逃离现场,警方在追捕过程中击毙两名枪手,另外两名枪手被捕。

  警方在随后的搜捕行动中又抓获一名嫌疑犯。根据初步调查,此次案件与当地有组织犯罪有关。莫雷洛斯州州长拉米雷斯说,这起谋杀案是对当局权威的挑衅,并承诺一定会全力彻查此案。

  曾誓言扫荡犯罪

  据悉,希塞拉·莫塔现年33岁,隶属于墨西哥左翼政党民主革命党。她2012年至2015年担任墨西哥联邦众议院议员,2016年1月1日出任特米斯科市市长。

  特米斯科市位于首都墨西哥城以南约100公里处,人口约10万人。该市毒品泛滥,有组织犯罪横行,莫塔在竞选时曾誓言消灭特米斯科市的犯罪行为。中新

  墨西哥女性频失踪

  信息时报综合报道 墨西哥毒品暴力遍及全国。近10年来,已有超过10万人遇害或失踪,基本上都是位于贩毒集团所掌控的地方社区。其中,位于墨西哥中部的墨西哥州不但毒品等犯罪活动猖獗,妇女更是经常沦为暴力案件的受害者。

  墨西哥谋杀女性公民观察组织总监埃斯特拉达在去年七月指出,墨西哥州每天平均有两名妇女失踪,致使当地妇女特别是年轻女性天天都生活在恐惧之中。而墨西哥国家统计局的数据显示,在2008至2013年,每100起谋杀妇女案件,就有14起发生在墨西哥州。

  据悉,墨西哥毒品战争自2006年开始至今,敌对贩毒集团不时爆发血腥冲突,同一时期遭杀害的女性人数也随之攀升。民众普遍认为,当局执法不力,甚至有毁灭证据之嫌,是使许多不法之徒逍遥法外的原因。王裳

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com