港媒:中国的婚恋网站远非是宣称的“来自天堂的丘比特”

来源:环球网| 2016-01-05 06:44:05|

  香港《中国经济评论》杂志网站1月4日文章,原题:中国婚恋网站市场患上“慢性信任病”中国的性别失衡最近几十年愈演愈烈,大量年轻男女找不到另一半是不争的事实,他们被媒体称作光棍或者“剩女”。这样不公平的标签给他们的身心都带来压力,也催生了过去10年婚恋网站的繁荣。婚恋网站扮演着丘比特的角色,但婚恋网站最近发出的融资公告使它们受到质疑。鉴于此类网站只是公布了部分业绩,外界有理由怀疑它们是否真正迎合了用户的需要。

  笔者进行的访谈发现,很多单身人士从不登录婚恋网站的最主要理由是:没必要。信任问题在婚恋网站频繁出现,特别是客户资料的真实性问题。28岁的王女士说,她根本就不相信婚恋网站提供的个人信息。能否保护客户信息是女性客户的另一个主要担忧。一些女性认为,她们的个人资料交给婚恋网站后容易泄露。

  年龄大的女性怀疑,以她们对男性关注女性年龄的认知——老头还喜欢年轻的,婚恋网站用处不大。40岁的陈女士说,男人很现实,尤其在乎女性年龄。受访男性则怀疑,上婚恋网站的女性要么没魅力,要么对男性太挑剔。

  受访者不管是否使用过婚恋网站,都对婚恋网站收费持负面看法。28岁的王女士说,每项服务都收费,“我不会用第二次了,登录婚恋网站就像花钱预定一位丈夫”。另一名杨先生说,他付了几百元给婚恋网站与一名同行业的女士约会,但新的约会要再次支付同样的费用,“这不合理”。

  总之,对婚恋网站用户信息真实性的担忧表明,中国的婚恋网站远非是他们宣称的“来自天堂的丘比特”。婚恋网站要先赢得信任,然后才能寻找发展壮大的机会。(作者石林[音]、弗洛里安·科尔巴赫,传文译)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com