风险仍存后市仍有下跌可能

来源:羊城晚报| 2016-01-15 14:03:30| 作者:张广文

  广文视觉

  在2016年开初,A股市场持续暴跌,仅9个交易日就跌了15%,月度跌幅已超过去年6月至8月强平影响时的任何一个月。其中,去年带动市场上涨的成长股表现更是明显差于大盘,如中小板、创业板的同期跌幅分别为20.35%、19.88%,意味着成长股调整风险将再次加大。

  A股本次大跌,短期因素是美元加息后人民币汇率贬值带来资产贬值、资金流出及市场风险偏好降低预期的影响,触发因素是熔断机制开启造成做空成本太小形成的恐慌踩踏事件,但本质上是基本面、估值面、情绪面出现负面和拐点所致,主要体现在:经济基本面下行(GDP今年加快降速、供给侧改革加速带来上市公司业绩下滑、银行坏账增加等)、市场估值溢价效应降低(成长股估值过高难以再续、周期行业低迷)、市场投资情绪转差(投资收益预期下降、公募基金减仓调仓、投资者信心下降且谨慎)。

  另外,今年次新股减持压力相比往年或出现大幅增加,主要源于两个方面:一方面是限售股解禁压力骤增,另一方面则归因于目前过高的估值水平。限售股规模方面,去年全年次新股潜在的解禁规模约为7600亿元,同比有了逾2倍的增长。其中,1月、6月、11月为全年解禁高峰。

  近期因汇率贬值,以人民币计价的资产价格遭到较大的重估压力,次新股对标的创业板估值正处于压力迅速释放的阶段。鉴于次新股板块相对于创业板的估值溢价接近历史最高水平,叠加次新股涨幅过大的因素,限售股东套现动机强烈,今年小非的解禁减持压力较大。

  预计上证指数在前期低位2850点支持下虽有反弹,但因市场本质因素未改,预计反弹力度不够,仍然存下跌可能,建议降仓至可控。短期向消费类产业链中业绩稳增、估值偏低、年报较好且派息率高的公司调仓,中期等待成长股分化调整后的机会布局。(广州证券 张广文)

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com