巴菲特今年公开信出炉:坚持不投资互联网

来源:信息时报| 2016-02-29 02:53:18| 作者:徐岚

  信息 美国当地时间2月27日下午,“股神”沃伦·巴菲特的股东公开信如期发布。这是他写给投资者的第51封信,回应过去一年市场对伯克希尔的投资质疑,以及伯克希尔日后投资方向是市场首要关注焦点,已经成为投资者每年翘首以盼的投资必读。

  巴菲特最喜欢的财务指标,是伯克希尔哈撒韦公司的账面价值。伯克希尔哈撒韦的账面价值在2015年年底上升了6.4%,轻松超越了标普500在去年的总回报1.4%;2015年实现净利润240亿美元,比2014年的198亿美元上升了21%。他旗下的四大业务板块是保险运营、保险投资、铁路能源公用事业和其他投资,其中保险运营是唯一利润下降的,其他三块业务都是业绩靓丽。巴菲特称,2015年伯克希尔最重要的发展亮点不是金融相关,而是铁路运输公司BNSF的收益增长。伯克希尔在2015年的投资收益是61亿美元,比2014年的投资收益30亿美元翻了一倍多。

  “老四样”投资不改

  巴菲特在二级市场投资最大的还是“老四样”:可口可乐,富国银行,IBM(国际商用机器公司)和美国运通。尽管在2015年,IBM股价下跌14%,美国运通股价下跌25%,富国银行股价下跌约12%,而可口可乐股价则基本持平,而且今年来前两家公司的股价仍在继续下跌,尤其是IBM当前股价已低于2011年巴菲特的买入价。但股神仍然表示,这4家公司“拥有良好的业务,并具备能力杰出、以股东为导向的管理者”,“我们目前没有计划出售所持的IBM普通股。我们认为,我们投资IBM普通股的合理价值将会回归,并最终超过我们的成本。”

  巴菲特常常大举建仓自己喜欢的公司,并在随后几年甚至几十年的时间里持有这些股份。巴克莱分析师表示:“从长期来看,伯克希尔哈撒韦将继续持有美国运通、IBM、可口可乐和富国银行的股份。美国运通等股份给伯克希尔哈撒韦带来了数十亿美元收益。我认为,巴菲特对该公司的长期看法仍是正面的。”

  继任者仍未知

  在过去一年,巴菲特依旧坚持着他的原则,不投资新兴的互联网科技公司。巴菲特承认,创新将继续改变人们的生活,连他自己每周都花10小时在网上玩桥牌,并且写公开信时也使用网络搜索。“我们父母在年轻时从没有想像过会有电视机,我在50岁时也没想过需要一台电脑。一旦他们知道这两种产品的用途,他们的生活将随之改变。我目前每周在网上要玩十小时桥牌。互联网搜索对我来说,价值是无限的。然而我是没有准备好投资Tinder(一款约会交友软件)。”

  关于巴菲特继任者的问题仍然没有答案。去年巴菲特曾表示,他和伯克希尔哈撒韦董事会已经知道谁是下一任CEO。当时副董事长查理·芒格还公开表示,伯克希尔保险公司领袖Ajit Jain和伯克希尔哈撒韦能源公司CEO Greg Abel是两位优秀的候选人。但今年巴菲特没有给出新的线索,这位85岁高龄的投资大师并没有流露出退休的意思。

  投资者大会将网络直播

  4月巴菲特还将首次通过网络直播今年的投资者大会,这一消息让很多投资者感到不解。在过去的几十年时间里,股东大会的地点奥马哈几乎成了伯克希尔投资者与巴菲特追随者的朝圣地。巴菲特表示,现场直播股东大会有两个考虑。首先,他希望今年不要有那么多人亲至奥马哈,去年4万人的到来让奥马哈颇感压力,接待能力超出了负荷;第二个原因更为重要,“芒格已经92岁了,我也85岁了。我们知道投资者密切关注我们的健康状况,以防止我们会神智不清。如果直播股东大会,我们的股东就没有必要亲自来奥马哈查看我们的健康状况。”巴菲特开玩笑说,观众们还将有机会欣赏到他们的“长寿饮食”,“在会议上,查理和我将喝足够多的可乐,See牌软糖和花生糖,从而达到美国橄榄球联盟前锋队员一周所需的卡路里量。”

  “我目前每周在网上要玩十小时桥牌。互联网搜索对我来说,价值是无限的。然而我是没有准备好投资Tinder(一款约会交友软件)。”

  巴菲特在二级市场投资最大的还是“老四样”:

  可口可乐

  富国银行

  IBM(国际商用机器公司)

  美国运通

  作者:徐岚

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com