你当过“刷手“吗?部分大学生后悔兼职刷单

来源:信息时报| 2016-03-28 09:18:03|

  □信息时报记者 黄淑仪 实习生 谢莹莹 通讯员 李星星 袁梦 丘敏华 张佳琳 朱佩怡

  今年央视3.15晚会,揭露了网购平台“刷单”产业链,店主只需要支付“刷客”佣金,就能发动成千上万的“刷手”为店铺刷好评。近日,信息时报记者与广州大学新闻中心学生记者团在广州大学城内开展相关调查,结果显示,六成受访者表示“自己或身边朋友”曾有相关“刷单”经历。有大学生“刷手”向记者表示,刷单收入大多数不如预期,而兼职网站以高提成“拉人”刷单传销味十足。

  大学生“刷手”:

  操作繁琐枯燥每单收入1-2元

  《关于大学生“刷单”调查》问卷调查显示,参与调查的绝大部分学生都听说过刷单,并且有一定的了解。而在200份的有效问卷中,六成受访者表示“自己或身边的朋友”参与过刷单兼职,其中,有刷单经历的学生共43人,占受访总数21%。过半曾参与刷单兼职的同学表示“刷单没有带来期望中的回报”,15人反映在刷单前要求缴纳“培训费”。

  海南大学王同学曾通过某兼职网站做过“刷客”。她说:“最初刷单是赚点零花钱。培训了一段时间就‘上岗’了。”不过,王同学在刷单前缴纳了150元的入会费,介绍人说这是会内提供平台的费用。王同学透露,她辛苦了一个暑假才赚200多元而已。“以后都不会再做这个兼职,占用太多时间了。”

  “浏览、购买、评价,戏要做足。”暨南大学大四学生小潘回忆起自己的刷单经历,“浏览要满时间,购买要和客服假聊天,评价要满一定字数。完工后截图给主持,主持会在晚上十二点前把你的佣金和本金全部打到你帐户。”小潘表示,这些刷单大部分收入1-2元,有些需要自己大量垫付(货款)的单才有8、9元收入。“基本达不到预期收入,这一行业虚假宣传现象很严重。”

  部分学生发现受骗放弃刷单

  来自某民航学院的小岑(化名)刷单经历则没有这么顺利。带着补贴生活费的初衷,小岑在同学的介绍下,与“卖家”取得了联系。卖家要求他缴纳“入会费”,并且进入一个网络直播间接受培训。很快,小岑发现他所在的“房间”里大部分人并不是在刷单,而是通过介绍和拉更多的人进来“刷单房间”,从新人缴纳的“培训费”中获取提成。“这和传销有什么区别呢?”小岑直言,“在那之后,我再也没有接触过刷单。”

  中山大学大三学生李同学告诉记者,在他加入的YY刷单群中,从早到晚播放一些不知名的背景录音。“我不知道是不是在放录音对你进行洗脑,那些不明背景声的骚扰确实跟传销有些像。”李同学说,“(刷单)这个行为的确是很不道德,既欺骗了不知情的买家,也欺骗了我们刷单的人!借我们的信用去欺骗消费者。”李同学说,几天后,他便再没有继续从事“刷单”兼职。

  一网店店主:

  刷单现象进入恶性循环阶段

  “作为商家,谁不希望商品卖得火。但是,刷单是违法的。如果监管力度不足或者法律制度不完善,会导致市场恶性竞争。”广州大学法学院徐同学这样看待刷单现象。

  开网店两年的安徽国际商务职业学院的张同学对近些年出现的刷单现象也深感不满。她认为,刷单是对消费者的欺骗行为。但不刷单可能导致店铺无人问津,多半消费者皆以好评率、销量等作为货比三家的标准。对此,她无奈地说:“现在刷单现象已经进入了一个恶性循环的阶段。如果不雇人刷单,销量就有可能竞争不过别家店。”

  “最近淘宝网对刷单现象加紧了管制,对于刷单商家进行了部分整顿,使得刷单现象有所缓解。”她补充说。此外,她表示,参与刷单的有很多是年轻妈妈和大学生,属于易受骗人群。

  专家:刷单属恶意串通欺诈

  关于刷单的合法性与否,广州大学法学院教授邱雪梅认为,刷单本身就是一种虚假行为,对于任何人而言都是一种业绩欺诈,与其本身的商品质量无关。“在私法领域,刷客与卖家的行为属于恶意串通欺诈和损害第三人利益行为,双方缔结的合同是无效的,所以刷客与卖家得不到法律的保护;在公法领域,根据《反不正当竞争法》,此行为是一种虚假宣传方式,而淘宝本身针对刷单也有处罚规定。”邱雪梅说,“大学生兼职刷单应该禁止,绝不应该提倡。”不可忽视的是,“大学生刷单兼职不仅不受任何法律保护,还是一种侵犯消费者权益的行为。”

  编辑:伟霞

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com