【治国理政新实践·广东篇】“一门一网”打造“互联网+政务服务”广东版

摘自: 南方网讯| 2016-04-09 17:27:02|

  打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,真正实现一个门、一张网办事!7日,广东省人民政府官网发布了《关于在全省推广一门式一网式政府服务模式改 革 的实施方案》(以下简称《方案》)的通知,要求广东各级政府积极稳妥推行一门一网式政府服务模式,2016年年底前基本完成在全省的推广工作。(4月8日 羊城晚报)

  在2016年的政府工作报告中,李克强总理提出,大力推进“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑 腿、好办事、不添堵。笔 者认为,这是打造网络时代民生幸福的重要改革举措。如何让这一改革举措突破最后一公里,落地生根,让群众有实实在在的网络幸福获得感呢?广东给我们做出了 有益探索,“一门一网”打造出了“互联网+政务服务”广东版。

  一门,就是只要群众进一门,就能够得到所有的服务;一网,就是所有的政府部门网络联合,实现数据共享,让老百姓能够进一网,而能得到全程服务。这是“互联网+政治服务”落实、落细的具体广东实践。

   《方案》提出,全面梳理和公开公共服务事项目录,标准化规范事项名称、实施依据、服务对象、服务类别等基本要素,并按照应进必进的原则,全部进 驻实体办事大厅和网上办事大厅,为群众提供项目齐全的公共服务。在这里,提到了三个“全”,全面梳理,就是没有失落,没有漏洞;全部驻进,就是不留后患, 不留尾巴;项目齐全,就是服务全程全面。这个“三全”是对“一门一网”的形象解读,让我们群众充满温馨期盼。

  长期以来,虽然我们在不 断提倡政府部门服务的互联网+,但是,地方之间差距很大,部门之间差异很大。有些地方,有些部门不主动,不积极,以至于 让“互联网+”只停留在报纸上、文件上、局部范围内。老百姓办事,常常会遇到“没联网,在这里办不了”的神回复。表面看,这是技术问题,其实,背后还是人 的问题,是人的被动问题;是具体制度政策问题,是缺乏强力的制度规范。现在广东省人民政府官网发布《关于在全省推广一门式一网式政府服务模式改革的实施方 案》,就是通过制度规范引导,督促管理者在“互联网+”上主动起来,积极起来,让数据跑得更多,最终到达全部,让“互联网+”帮助群众彻底走出“跑断腿” 烦恼。

  《方案》要求,建设全省科学统一、逻辑清晰的政务大数据库,完善政务信息共享平台。变“群众奔波”为信息服务,变“群众来回 跑”为“部门协同 办”。这是一个巨大的服务更新,是理念的更新,是服务方式的更新。是让我们的政府部门服务真正插上大数据的翅膀,飞到千家万户群众幸福的心坎上。

  当然,再好的大数据,也需要人的操作,因此,必须健全监督机制,《方案》要求,推动省网上办事大厅统一申办受理平台与效能监督系统无缝对接。这个“无缝对接”很关键,可以很好地避免“中病毒了”“机子出故障了”等诸多人为因素让“大数据”服务缩水。

  “一门一网”打造“互联网+政务服务”广东版践行大幕已经拉开,广东“一门一网”改革的成功探索必然助力全国“互联网+政务服务”的改革践行,助力我们的政府部门服务在大数据时代给公民打造更美的生活,更精彩的幸福。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE084

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com