福建南平一企业废水偷排闽江被曝光

来源:中国新闻网| 2016-04-10 18:11:05| 作者:陈沁林

  中新网南平4月10日电 (陈沁林)福建省南平市延平区樟湖镇湖光纸业公司为躲避打击,将国家明令禁止的土法化学制浆转移至移动车辆上进行竹子沤浆生产,在环保部门检查时迅速转移,实行“游击战”。延平区环保局10日介绍了环保部通报的这起典型违法案件。

  据介绍,2016年1月18日,福建省环保厅执法人员会同南平市延平区环保局执法人员突击检查樟湖镇湖光纸业有限公司,发现企业未生产,但有生产的明显痕迹,且厂区露天堆放着大量己沤好的竹浆。

  执法人员沿着排水土沟查找污水源头,最终确定污水来自一个铁皮房内。该铁皮房四周无窗户,外面无法观测到内部情况。执法人员遂蹲守观察,最终发现房内停放着两部经改装的大货车,货厢中隐藏有储罐进行沤浆生产,产生的沤浆废液未经处理直接外排。

  环保部门称,经采样监测,企业排放沤浆废液的pH值为13.9。

  湖光纸业排放的pH值为13.9的沤浆废液,可认定属《国家危险废物名录》中的危险废物。按照“两高”(最高人民法院、最高人民检察)关于办理环境污染刑事案件司法解释,危险废物属有毒物质。

  目前,延平区环保局已依法将该案移送延平区公安分局侦办。同时,按照《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》中的相关规定,延平区环保局按程序对湖光纸业的沤浆厂房实施查封。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com