母亲节,不应只在朋友圈当孝子

来源:大洋网—广州日报| 2016-05-10 04:31:35| 作者:张 涨

  头条

  朋友圈里的孝子固然不该受到批评,但只在朋友圈里做孝子是远远不够的。爱妈妈,就大胆地说出来,用自己的行动去表达。

  张 涨

  刚刚过去的这个周日是母亲节,朋友圈被各种“祝福母亲”“我爱妈妈”刷屏。对于在网上刷屏对妈妈表达爱的行为,有网友支持也有人质疑。有的人将其看成一场秀,有的人则点赞称“跟父母表白不该被嘲笑”。网友笑称,这年头,“最孝顺”的都在朋友圈里。

  母亲节在朋友圈开启“刷屏”模式,人人争相在网上向母亲表达爱心,这场景确实让人印象深刻。有人调侃说,“今天好像见家长一样,在朋友圈里把很多人的老妈都见了一遍”。也有人吐槽,“朋友圈里孝子一大堆,可惜很大一部分妈妈不会上网,也不用朋友圈,还不如打个电话回家实际点。”但在笔者看来,一味地嘲讽“朋友圈里的孝顺”,从中获取一种道德优越感,这一逻辑本身经不起推敲。

  一方面,互联网和朋友圈早已占据我们的生活,别说母亲节这样的“大事”,吃个饭、化个妆、买个包都要自拍晒一晒简直已是圈里的标配。母亲节“晒妈”又有何不可?这本就是再正常不过的事儿了,反倒是为了不晒而不晒更觉得刻意。因此,不必因为网络空间的虚拟特性,而先入为主地矮化在朋友圈上“晒妈”的行为。

  另一方面,国人在感情表达方面一向非常内敛,这是千百年来的文化传统、社会习俗所决定的。很多人之所以要在网上向妈妈表达感恩之情,主要是因为面对面说不出口,甚至产生“尴尬”“肉麻”的感觉。这不是不爱母亲,而是因为不习惯在公开场合、现实生活中表达的习惯所致。况且,并不是所有人都有机会在母亲节当天和妈妈团聚,通过网络说出自己的心声,完全可以理解。

  恐怕真正遭人反感的是平时对母亲不怎么样,或者是在现实生活中并不重视这个节日,而只是为了“应节”或者跟风,专门秀给朋友来刷存在感的人。与其说这是为了表达对母亲的爱,不如说是为了营造一个“有孝心”的个人形象。网上一个样,现实中另外一个样,这样的“表演型人格”才真正值得警惕。比如有网友吐槽,“看到了朋友圈屏蔽父母的人发了母亲节快乐,原来你这么有‘孝心’。”归根结底,是不是孝子、对母亲是否是“真爱”,主要还是看行动,跟朋友圈里发不发“母亲节快乐”并没有太大关联。诚然,很多母亲也会上网,在网上看到了子女的祝福也会高兴,但这份幸福感可能远远不如给母亲打个电话让她听听声音、关掉手机带母亲出门玩玩、亲手为母亲做一顿饭,或者送出一份心意满满的礼物更加受用。朋友圈里的孝子固然不该受到批评,但只在朋友圈里做孝子是远远不够的。爱妈妈,就大胆地说出来,用自己的行动去表达,动动手指发朋友圈,永远也无法让母亲体会到自己的用心。

  眼下,朋友圈等社交网络让越来越多人的生活有流于表面的趋势。不止是母亲节晒妈,最恩爱的夫妻、最乖巧的孩子、最舒适的生活、最漂亮的风景,越来越多看起来美好的事物,都实则是个人精心营造的“公关形象”而展示在朋友圈里供认识的不认识的欣赏、羡慕。须知,无论技术如何发展,社交网络永远不可能完全替代真正的现实生活,尤其是人与人之间的感情传递、自己内心的真实感受。社交网络可以成为我们生活的重要部分,但切忌成为生活的全部。不要只做朋友圈里的孝子,更不可“活在朋友圈”里,模糊了谁是主谁是次,谁是真谁是幻。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com