澳洲科学家神解释:为维持社交网需百余名好友

来源:中国新闻网| 2016-05-19 15:26:18|

  中新网5月19日电 据澳洲网19日报道,众所周知,人类的社交网有多大是有人数限制的。现在,澳洲科学家通过研究对这一现象的原因给出了答案并揭露了为维持社交网需要多少好友。

  澳广网近日报道,经过研究后,来自悉尼大学的普罗科彭科(Mikhail Prokopenko)与同事复合系统专家哈瑞(Michael Harré)发现,人类社交网人数的多少是受到大脑容量的限制。

  哈瑞称,“当你与人开始建立感情网,需要使用大量的脑力来实际操纵社交,也因此限制了社交网的大小。”

  为此,两人开始对“邓巴数”是如何计算出人类智力允许拥有稳定社交网络的人数展开研究。

  在对人数为5人、15人、45人及132人的社交网展开对比研究后,两人发现,在5人的小组中每人至少需要与1个至2个人维持互相之间的人际交往,且这一数量还会随着社交网人数的增长而增长。

  普罗科彭科称,“结果显示,每当社交网中的个体增加1个新的人际交往对象时,他/她所在的社交网将扩大近3倍。”

  普罗科彭科指出,形成社交网的方式有很多种,可以一个人包揽所有的人际交往,也可以每个成员分担不同的人际交往。

  最终,两人得出结论,人类平均最多可以维持的社交网人数为132人。虽然这并不意味着与社交网内的每一个人都要相互保持紧密的人际交往,但每人至少平均要与4人至5人保持相对频繁的人际交往才能维持132人的社交网。

  普罗科彭科称,“你只需要与足够的人数保持人际交往就可以维持这个社交网。”

  此外,哈瑞还强调,在一个合作的社交网中,人们不仅需要与其他人的直接人际交往,同时至少还需要对该社交网中成员的相互关系有一个大概的了解。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com