澳洲科学家神解释:为维持社交网需百余名好友

来源:中国新闻网| 2016-05-19 15:26:18|

  中新网5月19日电 据澳洲网19日报道,众所周知,人类的社交网有多大是有人数限制的。现在,澳洲科学家通过研究对这一现象的原因给出了答案并揭露了为维持社交网需要多少好友。

  澳广网近日报道,经过研究后,来自悉尼大学的普罗科彭科(Mikhail Prokopenko)与同事复合系统专家哈瑞(Michael Harré)发现,人类社交网人数的多少是受到大脑容量的限制。

  哈瑞称,“当你与人开始建立感情网,需要使用大量的脑力来实际操纵社交,也因此限制了社交网的大小。”

  为此,两人开始对“邓巴数”是如何计算出人类智力允许拥有稳定社交网络的人数展开研究。

  在对人数为5人、15人、45人及132人的社交网展开对比研究后,两人发现,在5人的小组中每人至少需要与1个至2个人维持互相之间的人际交往,且这一数量还会随着社交网人数的增长而增长。

  普罗科彭科称,“结果显示,每当社交网中的个体增加1个新的人际交往对象时,他/她所在的社交网将扩大近3倍。”

  普罗科彭科指出,形成社交网的方式有很多种,可以一个人包揽所有的人际交往,也可以每个成员分担不同的人际交往。

  最终,两人得出结论,人类平均最多可以维持的社交网人数为132人。虽然这并不意味着与社交网内的每一个人都要相互保持紧密的人际交往,但每人至少平均要与4人至5人保持相对频繁的人际交往才能维持132人的社交网。

  普罗科彭科称,“你只需要与足够的人数保持人际交往就可以维持这个社交网。”

  此外,哈瑞还强调,在一个合作的社交网中,人们不仅需要与其他人的直接人际交往,同时至少还需要对该社交网中成员的相互关系有一个大概的了解。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

央视快评:做新时代的实干家

新春上班第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,听取雄安新区规划编制汇报,强调要保持历史耐心,...

02月23日 19:51

海口各部门通宵为滞留旅客提供伴随式服务

央视网消息:大雾停航,上万自驾车辆和数万游客滞留海口,为此海口各部门都拿出了疏散拥堵和服务旅客的具体...

02月23日 04:23

三大火车站昨迎客64万人

广州火车站昨日迎来大量返程旅客。广州日报全媒体记者高鹤涛实习生黄焕然摄春运盘点铁路每天加开高铁城际动...

02月23日 07:55

广州旅游市场旺 1561.10万人过年花城看花

春节期间海心沙的园林博览会吸引了大批游客前来观赏。广州日报全媒体记者高鹤涛摄经过广州花城品牌的有力打...

02月22日 07:05

车上除夕夜 妻儿静相守 记方向盘上的20个春节

王宏伟有20个除夕夜都是在方向盘上度过的。新春走基层记者在行动春节值班值守除夕夜已深,53路公交车司...

02月22日 07:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com