国务院侨办“侨宝”客户端上线 打造为侨服务掌上平台

来源:中国新闻网| 2016-06-02 20:32:09| 作者:陶煌蟒

  中新社北京6月2日电 (陶煌蟒)为适应移动互联网时代需求,打造为侨服务掌上平台,中国国务院侨办“侨宝”移动客户端2日正式上线运行。

  当日,正值第八届世界华侨华人社团联谊大会举行,国侨办主任裘援平以及来自五大洲的侨领代表共同触摸水晶球,宣布“侨宝”移动客户端正式上线。这是继2014年6月“全球华侨华人网上家园——全新版中国侨网”上线以后,国务院侨办隆重推出的又一项“互联网+侨务”为侨服务新举措。

  目前散居世界各地的华侨华人总数已达6000多万,中国国内侨务部门如何能够为他们提供更好服务,特别是推进“互联网+侨务”行动计划,打造智慧侨务移动互联公共服务平台,国务院侨办高度关注。随着“侨宝”移动客户端的顺利上线,国务院侨办按照“网上(中国侨网)+掌上(侨宝)”一体两翼建设思路,精心打造的为侨服务新模式“侨务直通车”正式开通,实现为侨服务的全覆盖指日可待。

  “侨宝”取“侨胞”之谐音,寓意将其建设成为广大侨胞生活、发展离不开的“掌中宝”,让“侨宝”移动平台成为侨务部门开展为侨服务的“新法宝”。

  “侨宝”客户端围绕“资讯、服务、互动”三大中心功能,开设“首页”、“侨友”和“我”三大板块。通过图文、视频、推送、即时通讯等多种方式,向广大侨胞播报最新涉侨资讯、提供贴心侨务服务,搭建侨胞专属的线上侨友圈。

  “首页”设置“资讯”、“活动”、“华助”、“生活”、“文教”、“咨询”六个栏目,多频道、全视角提供涉侨综合服务。其中:“资讯”细分为“要闻”、“华人”、“侨讯”、“文化”四部分,即时播报海量涉侨资讯;“活动”展示国侨办重要品牌活动,可浏览历届精彩瞬间、实现掌上报名;“华助”搭建和谐侨社互助平台,提供国内侨务部门、海外华助中心、领事保护、安全提醒等信息;“生活”分享美食生活、中医养生之道;“文教”实现在线趣味中文课堂,展现中华文化;“咨询”详解政策法规,对接招商信息,为侨胞排忧解难、助侨投资创业。

  “侨友”板块,可以通过输入账号、扫一扫、通讯录等方式添加好友,创建聊天群组,在线即时交流,同时设有“摇一摇”功能,打造华侨华人的专属互动、交流圈。

  “我”板块提供个人信息、更多设置等功能。

  “侨宝”项目负责人表示,“侨宝”移动客户端为侨胞融入侨友圈、传播中华文化、获得关怀与帮助搭建起一座新的桥梁。下一步将继续开发新功能,不断优化产品,让广大侨胞能够随时随地获取最新涉侨资讯,享受贴心服务,方便侨胞沟通交流,使“侨宝”成为6000多万海外侨胞的“掌中宝”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27

党的十九大主席团举行第一次会议

新华社北京10月17日电中国共产党第十九次全国代表大会主席团17日下午在人民大会堂举行第一次会议。习...

10月17日 22:00

十九大代表周洁:把好学校办到了家门口

林桂炎摄十九大代表、广州市华阳小学校长周洁告诉记者:十八大以来,作为一名小学校长,我感觉到广东教育更...

10月17日 16:25

崔天凯:中美坚持互利合作将惠及整个世界

中新社华盛顿10月17日电中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网(CNN)网站就中美经贸关系...

10月17日 14:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com